m0_71039500 2022-07-16 00:42 采纳率: 66.7%
浏览 61
已结题

matlab图像处理,将RGB改成HSI

想问一下,将RGB图像转化成HSI过程中,该怎么将对象改成自己指定的图像呢?

function Image1=RGB2HSI(image)
%调用代码-------------------------------------------
%imageR=imread('animal.jpg');  
%RGB2HSI(image);
%--------------------------------------------------

image=im2double(image);
%从三维数组中提取三幅分量图像
R1=image(:,:,1);
G1=image(:,:,2);
B1=image(:,:,3);
I=(R1+G1+B1)/3;        %亮度分量,范围[0,1]
m=min(min(R1,G1),B1);
S=1-3*m./(R1+G1+B1);    %饱和度分量,范围[0,1]
theta=acos(((R1-G1)+(R1-B1))./(2*((R1-G1).^2+((R1-B1).*(G1-B1))).^(1/2))); %弧度 
H=theta;   %色度分量,以角度表示,范围是[0,1](弧度除以2*pi后)
if B1>G1
    H=2*pi-theta;       
end     
if S==0
    H=0;
end
H=H/(2*pi);
Image1=cat(3,H,S,I);
% subplot(1,2,1),imshow(image);
% title('RGB原图')
% subplot(1,2,2),imshow(Image1);
% title('转换后的HSI图像')
end

这是网上找的源代码,然后想将里面的图片研究对象改成自己指定的图像,但是不知道在哪里改。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 鹅毛在路上了 Matlab领域优质创作者 2022-07-16 14:06
    关注

    这个只是别人自己写的函数脚本,你需要新建一个.m脚本文件(文件名任取),并把刚才的函数脚本(文件名和函数名必须一致),以及你要处理的图片放在同一路径下,然后在.m文件里输入下列指令并运行:

    clc,clear,close all;
    image1 = RGB2HSV('改成你的图片名+格式后缀,jpg就是.jpg') %image1就是转hsv后的输出
    imshow(image1) %查看结果
    

    此外,matlab里有自带的rgb2hsv函数,用法链接在另一个问答里附上了
    讲解已经精确到每一步,请记得点个采纳,谢谢合作!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月5日
  • 已采纳回答 9月27日
  • 创建了问题 7月16日

悬赏问题

  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度