测试Tony 2022-07-17 16:04 采纳率: 76.9%
浏览 241
已结题

接口自动化测试登录接口,怎么解决验证码的问题呢?

接口自动化测试中,对登录功能进行验证
比如参数传入
(正确用户名,正确密码,正确验证码—返回预期结果:操作成功)
(错误用户名,正确密码,正确验证码—返回预期结果:操作失败)
那登录功能中有短信或者图片验证码,怎么解决验证码传参的问题呢?
当下主流的解决办法是什么呢?解决验证码传参的问题

在生产环境中,已经上线的,不能取消验证码情况下

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 一个处女座的测试 测试领域优质创作者 2022-07-17 19:32
    关注

    1.去掉验证码
    这是最简单的方法,对于开发人员来说,只是把验证码的相关代码注释掉即可,如果是在测试环境,这样做可省去了测试人员不少麻烦,如果自动化脚本是要在正式环境跑,这样就给系统带来了一定的风险。
    2.设置万能码
    去掉验证码的主要是安全问题,为了应对在线系统的安全性威胁,可以在修改程序时不取消验证码,而是程序中留一个“后门”---设置一个“万能验证码”,只要用户输入这个“万能验证码”,程序就认为验证通过,否则按照原先的验证方式进行验证。
    3.验证码识别技术(OCR)
    例如可以通过Python-tesseract 来识别图片验证码,Python-tesseract是光学字符识别Tesseract OCR引擎的Python封装类。能够读取任何常规的图片文件(JPG, GIF ,PNG , TIFF等)。不过,目前市面上的验证码形式繁多,目前任何一种验证码识别技术,识别率都不是100% 。
    4.记录cookie
    (适用于UI自动化测试,且目前在大部应用的用户名密码不记录在cookie 或 进行加密处理。)
    通过向浏览器中添加cookie 可以绕过登录的验证码。
    如:

    
    ```python
    from selenium import webdriver
    from time import sleep
    
    driver=webdriver.Chrome()
    #访问XXX网站
    driver.get("XXX")
    
    #手动添加cookie;将用户名密码写入浏览器cookie
    driver.add_cookie({'name':'Login_username','value':'username(根据实际获取值填写)'})
    driver.add_cookie({'name':'Login_password','value':'password'})
    
    sleep(2)
    #刷新再次访问XXX网站将会自动登录
    driver.refresh()
    sleep(3)
    driver.quit()
    
    

    ```
    望采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月30日
  • 已采纳回答 7月22日
  • 修改了问题 7月17日
  • 创建了问题 7月17日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分