weixin_39993998 2022-07-19 23:37 采纳率: 50%
浏览 23
已结题

关于用C++开发时MVC模式的使用

一些存储用户信息的Vector容器什么的是放在M(model)里还是c(controller)里呢?
如果放在M里的话一些比如从txt文件读取信息的函数不应该在controller里吗?controller怎么访问这些容器?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bostonAlen 2022-07-20 10:39
    关注

    放在M里。其实你的问题重心是在如何实现controller,让controller可以操作model和view
    你可以这么理解,controller操作的是model和view,而model和view操作的是数据。
    详细的说,首先就是model拿到数据,这里拿到数据的方式很多(数据库、文件等)。model拿到数据以后,就去通知controller,怎么通知,在model类里面有一个controller的指针对象,通过指针去调用controller的notify方法,而controller的notify方法是怎么实现的,controller操作的是model和view,所以controller中有model和view的指针对象,notify从model中获取数据,然后把获取的数据更新到view中。

    void notify() override
        {
            auto str = this->model->data();
    
            if(this->view != nullptr)
    
                this->view->set_data(str);
    
        }
    

    至此,一个最简单的MVC就实现了,可以看到,使用m和v初始化了一个Controller ,然后通过m的set方法,我们就可以显示model set的内容了,当然这里的view是控制台,使用的是cout。
    因此这里的setdata的内容hello world就可以看成是你从文件中读取出来的用户数据。

        Model m;
    
        View v;
    
        Controller c(m,v);
    
        m.set_data("Hello world");
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月28日
  • 已采纳回答 7月20日
  • 创建了问题 7月19日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改