xxxQAQ? 2022-07-20 21:44 采纳率: 83.3%
浏览 1023
已结题

在c++中,出现invalid use of member 'mp' in static member function

我想写一个类实现把字符串按出现次数重新排列,把次数多的放到前面,可是出现:

invalid use of member 'mp' in static member function

class Solution {
public:
    unordered_map<char,int>mp;
    static bool cmp(char a, char b){
        return  mp[a] > mp[b];
    }
    string frequencySort(string s) {
    
        vector<char>num;
        for(auto &ch:s){   //统计每个字符次数,并把出现过的字符放进num
            if(mp.count(ch) == 0)
                num.emplace_back(ch);
            mp[ch]++;
        }
        sort(num.begin(),num.end(),cmp);  //按字符出现次数排序

        vector<string>ret( num.size() );
        int i = 0;
        for(auto &ch: num){
            string s(mp[ch],ch);
            ret[i] += s;
            i++;
        }
        string ans;
        for(auto &str:ret){
            ans += str; 
        }
        return ans;
    }
};

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • SmallAntJ 2022-07-21 02:02
    关注

    cmp写成static函数的话,就只能访问static变量,但是mp又不能为static变量。所以可以把mp定义到frequencySort函数内,然后排序mp而不是num。如果不考虑出现次数相同的字符的顺序的话,可以这样写:

    class Solution {
    public:   
        static bool cmp(const pair<char,int> &a, const pair<char,int> &b) {
            return a.second > b.second;
        }
        string frequencySort(string s) {
            unordered_map<char,int> mp; 
          
            vector<char> num;
            for(auto &ch:s){   //统计每个字符次数,并把出现过的字符放进num
                if(mp.count(ch) == 0)
                    num.emplace_back(ch);
                mp[ch]++;
            }
            vector<pair<char, int>> elems(mp.begin(), mp.end());
            sort(elems.begin(),elems.end(),cmp);  //按字符出现次数排序
            
            string ans;
            for(auto &p: elems){
                string s(p.second,p.first);
                ans+=s;
            }
            return ans;
        }
    };
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月30日
  • 已采纳回答 7月22日
  • 创建了问题 7月20日

悬赏问题

  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图