2022编程新篇章 2022-07-21 20:26 采纳率: 71.4%
浏览 37
已结题

代码只能过样例1,2,过不了3,看不出错哪了

题目描述
P 需要去商店买 n支铅笔作为小朋友们参加 NOIP 的礼物。她发现商店一共有 33 种包装的铅笔,不同包装内的铅笔数量有可能不同,价格也有可能不同。为了公平起 见,P 决定只买同一种包装的铅笔。

商店不允许将铅笔的包装拆开,因此 P 可能需要购买超过 n 支铅笔才够给小朋友们发礼物。

现在 P 想知道,在商店每种包装的数量都足够的情况下,要买够至少 n 支铅笔最少需要花费多少钱。

输入格式
第一行包含一个正整数 nn,表示需要的铅笔数量。

接下来三行,每行用 22 个正整数描述一种包装的铅笔:其中第 11 个整数表示这种包装内铅笔的数量,第 22 个整数表示这种包装的价格。

保证所有的 77 个数都是不超过 1000010000 的正整数。

输出格式
11 个整数,表示 P最少需要花费的钱。

输入输出样例
输入 #1复制
57
2 2
50 30
30 27
输出 #1复制
54
输入 #2复制
9998
128 233
128 2333
128 666
输出 #2复制
18407
输入 #3复制
9999
101 1111
1 9999
1111 9999
输出 #3复制
89991
说明/提示
铅笔的三种包装分别是:

22 支装,价格为 22;
5050 支装,价格为 3030;
3030 支装,价格为 2727。
P需要购买至少 5757 支铅笔。

如果她选择购买第一种包装,那么她需要购买 2929 份,共计 2 \times 29 = 582×29=58 支,需要花费的钱为 2 \times 29 = 582×29=58。

实际上,P 会选择购买第三种包装,这样需要买 22 份。虽然最后买到的铅笔数量更多了,为 30 \times 2 = 6030×2=60 支,但花费却减少为 27 \times 2 = 5427×2=54,比第一种少。

对于第二种包装,虽然每支铅笔的价格是最低的,但要够发必须买 22 份,实际的花费达到了 30 \times 2 = 6030×2=60,因此 P 也不会选择。

所以最后输出的答案是 5454。

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main (){
    int a,b,c,d,e,f;
    int x,y[6];
    cin>>x>>a>>b>>c>>d>>e>>f;
    if(x/a==0){
        y[1]=x/a*b;
    }else{
        int a1=floor(x/a); 
        y[1]=a1*b;
    }
    if(x/c==0){
        y[2]=x/c*d;
    }else{
        int c1=floor(x/c);
        y[2]=c1*d;
        
    }
    if(x/e==0){
        y[3]=x/e*f;
    }else{
        int e1=floor(x/e);
        y[3]=e1*f;
    }
    int a5=y[1];
    int a6=y[2];
    int a7=y[3];
    int a8=min(a5,a6);
    int a9=min(a8,a7);
    cout<<a9;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • it_hao528 2022-07-21 22:35
    关注

    你这看着想的有点复杂了,参考代码如下:

    int main() {
        int n, a[3][2];
        cin >> n;
        for (int i = 0; i < 3; i++) {
            for (int j = 0; j < 2; j++) {
                cin >> a[i][j];
            }
        }
        int money;
        for (int i = 0; i < 3; i++) {
            int tempN = a[i][0];
            int tempM = a[i][1];
            while (tempN < n) {
                tempN += a[i][0];
                tempM += a[i][1];
            }
            if (i == 0) {
                money = tempM;
            } else if (tempM < money) {
                money = tempM;
            }
        }
        cout << money << endl;
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月14日
  • 已采纳回答 8月6日
  • 创建了问题 7月21日

悬赏问题

  • ¥15 抖音咸鱼付款链接转码支付宝
  • ¥15 ubuntu22.04上安装ursim-3.15.8.106339遇到的问题
  • ¥15 求螺旋焊缝的图像处理
  • ¥15 blast算法(相关搜索:数据库)
  • ¥15 请问有人会紧聚焦相关的matlab知识嘛?
  • ¥15 网络通信安全解决方案
  • ¥50 yalmip+Gurobi
  • ¥20 win10修改放大文本以及缩放与布局后蓝屏无法正常进入桌面
  • ¥15 itunes恢复数据最后一步发生错误
  • ¥15 关于#windows#的问题:2024年5月15日的win11更新后资源管理器没有地址栏了顶部的地址栏和文件搜索都消失了