光明圣火 2022-08-02 10:31 采纳率: 70.6%
浏览 175
已结题

spriingboot多模块聚合maven项目打包出现问题

8月5日:
(经过几位的解答,目前已经可以build succes,但是不知是不是因为pom依赖中选的packing标签是pom,而不是jar,导致打包成功却并没有生成包,而packing换成jar又会导致报错,报错如下图)

img

初始:
请教各位精英,之前工作之余尝试自己编写一套完整springboot的多模块maven项目,但是在自己尝试打包部署时出现了问题,上网看了很多教程尝试了很多次,发现在自己这里都无法正常打包……(大部分要不直接提示"Process terminated",或者"Could not find artifact com.公司域名:TestMultipleModule(项目名):pom:1.0 in alimaven (http://maven.aliyun.com/nexus/content/repositories/central/)",实际想起到的效果大概是最后每个模块都单独成为一个jar,但是是作为一个项目,放到一个tomcat中来部署,然后该每个接口,资源正常调用
大部分时候报错是这样的,看着有点懵,报错大概理解的哪个模块没有找到父模块中引入的maven中什么内容……

img

项目目录大概结构是这样

img

然后其中父项目(主模块)依赖是这样写的(主要作用是一些常量,通用的比较重要依赖,子模块等)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <groupId>com.cjsg</groupId>
    <artifactId>TestMultipleModule</artifactId>
    <version>1.0</version>
    <name>TestMultipleModule</name>
    <description>springboot多模块测试</description>

    <packaging>pom</packaging>

    <!-- properties里放的都是常量,一般放各个依赖的版本,jdk的版本等,一般放在父项目,子模块写版本时直接${}即可,避免不同子模块引入的依赖版本不同引发问题 -->
    <properties>
        <maven.compiler.source>8</maven.compiler.source>
        <maven.compiler.target>8</maven.compiler.target>
        <java.version>1.8</java.version>
        <druid.version>1.1.20</druid.version>
        <commons-io.version>2.2</commons-io.version>
        <commons-fileupload.version>1.3.1</commons-fileupload.version>
        <poi.version>3.17</poi.version>
        <spring-boot.version>2.1.8.RELEASE</spring-boot.version>
        <pagehelper-starter.version>1.2.12</pagehelper-starter.version>
    </properties>

    <dependencyManagement>
        <!-- 依赖项定义 -->
        <dependencies>
            <dependency>
                <groupId>org.springframework.boot</groupId>
                <artifactId>spring-boot-dependencies</artifactId>
                <version>${spring-boot.version}</version>
                <type>pom</type>
                <scope>import</scope>
            </dependency>
        </dependencies>
    </dependencyManagement>

    <dependencies>
        <!-- SpringBoot需要的依赖配置,包括启动,控制jdbc,缓存等-->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-jdbc</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-cache</artifactId>
        </dependency>

        <!--阿里数据库连接池 -->
        <dependency>
            <groupId>com.alibaba</groupId>
            <artifactId>druid-spring-boot-starter</artifactId>
            <version>${druid.version}</version>
        </dependency>

        <!--io常用工具类 -->
        <dependency>
            <groupId>commons-io</groupId>
            <artifactId>commons-io</artifactId>
            <version>${commons-io.version}</version>
        </dependency>

        <!--文件上传工具类 -->
        <dependency>
            <groupId>commons-fileupload</groupId>
            <artifactId>commons-fileupload</artifactId>
            <version>${commons-fileupload.version}</version>
        </dependency>

        <!-- excel工具 -->
        <dependency>
            <groupId>org.apache.poi</groupId>
            <artifactId>poi-ooxml</artifactId>
            <version>${poi.version}</version>
        </dependency>

        <!--分页插件依赖-->
        <dependency>
            <groupId>com.github.pagehelper</groupId>
            <artifactId>pagehelper-spring-boot-starter</artifactId>
            <version>${pagehelper-starter.version}</version>
        </dependency>

        <!--MyBatis支持springboot的配置依赖-->
        <dependency>
            <groupId>org.mybatis.spring.boot</groupId>
            <artifactId>mybatis-spring-boot-starter</artifactId>
            <version>2.0.1</version>
        </dependency>
        <!-- mybatis的jar包 -->
        <dependency>
            <groupId>org.mybatis</groupId>
            <artifactId>mybatis</artifactId>
            <version>3.5.1</version>
        </dependency>

        <!--MySQL数据库配置-->
        <!--        <dependency>-->
        <!--            <groupId>mysql</groupId>-->
        <!--            <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>-->
        <!--            <scope>runtime</scope>-->
        <!--        </dependency>-->
        <!-- mysql的jdbc的jar包 -->
        <dependency>
            <groupId>mysql</groupId>
            <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
            <version>8.0.17</version>
        </dependency>

        <!--踩坑记录,不能在父模块引进子模块,避免循环依赖报错-->
        <!--        <dependency>-->
        <!--            <groupId>com.cjsg</groupId>-->
        <!--            <artifactId>admin</artifactId>-->
        <!--            <version>1.0</version>-->
        <!--        </dependency>-->
        <!--        <dependency>-->
        <!--            <groupId>com.cjsg</groupId>-->
        <!--            <artifactId>common</artifactId>-->
        <!--            <version>1.0</version>-->
        <!--        </dependency>-->
    </dependencies>

    <modules>
        <module>admin</module>
        <module>common</module>
        <module>startup</module>
        <module>core</module>
        <module>book</module>
    </modules>

    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                <version>3.1</version>
                <configuration>
                    <source>${java.version}</source>
                    <target>${java.version}</target>
                </configuration>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>


</project>

这个是项目中大多数子模块的pom依赖(就是继承父模块,可能还有子模块互相的依赖)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <parent>
        <artifactId>TestMultipleModule</artifactId>
        <groupId>com.cjsg</groupId>
        <version>1.0</version>
        <relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->
    </parent>
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>


    <packaging>pom</packaging>
    <artifactId>admin</artifactId>
    <description>用于测试引入模块依赖,其中资源是否可以被调用</description>

    <dependencies>
        <!-- spring-boot-devtools -->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
            <optional>true</optional> <!-- 表示依赖不会传递 -->
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.cjsg</groupId>
            <artifactId>common</artifactId>
            <version>1.0</version>
        </dependency>

    </dependencies>

</project>

然后是启动类的pom依赖(查阅一些教程说如果用tomcat部署及启动项目好像就不需要启动类启动模块等,不知有没有用处,所以还是一块贴出来了,项目中主要是配了启动相关依赖以及要启动的模块)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <parent>
        <artifactId>TestMultipleModule</artifactId>
        <groupId>com.cjsg</groupId>
        <version>1.0</version>
    </parent>
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <packaging>jar</packaging>
    <artifactId>startup</artifactId>
    <description>启动类模块</description>

    <dependencies>

        <!--spring boot可以解析yml文件,如果想解析xml等非yml配置文件,需要此依赖-->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-configuration-processor</artifactId>
            <optional>true</optional>
        </dependency>

        <!--springboot启动相关的依赖-->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
            <exclusions>
                <exclusion>
                    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
                    <artifactId>spring-boot-starter-tomcat</artifactId>
                </exclusion>
            </exclusions>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-jetty</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-jetty</artifactId>
        </dependency>

        <!--需要启动使用模块,如果想使用其中哪个模块的接口,则需要引进对应模块的依赖-->
        <dependency>
            <groupId>com.cjsg</groupId>
            <artifactId>common</artifactId>
            <version>1.0</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.cjsg</groupId>
            <artifactId>admin</artifactId>
            <version>1.0</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.cjsg</groupId>
            <artifactId>core</artifactId>
            <version>1.0</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.cjsg</groupId>
            <artifactId>book</artifactId>
            <version>1.0</version>
        </dependency>
    </dependencies>

    <plugins>
        <plugin>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
            <configuration>
                <!--指定全局唯一入口-->
                <mainClass>com.cjsg.TestMultipleModuleApplication</mainClass>
                <layout>ZIP</layout>
            </configuration>
            <executions>
                <execution>
                    <goals>
                        <goal>repackage</goal>
                    </goals>
                </execution>
            </executions>
        </plugin>
    </plugins>

</project>
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 耳东陈2022 2022-08-03 15:29
    关注

    问题很明显缺少版本号,加上就行了

    img

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月13日
  • 已采纳回答 8月5日
  • 修改了问题 8月5日
  • 修改了问题 8月5日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法