zsqry159357 2022-08-04 16:25 采纳率: 100%
浏览 22
已结题

Python从入门到实践随机漫步绘图

大家好,Python从入门到实践中绘制随机漫步图中遇到了问题,代码部分仔细排查过但画出的图一直是一条竖线,请了解的朋友帮忙指点以下,谢谢!

img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 深海中的咸鱼 2022-08-04 16:46
    关注

    random_walk.py

    
    
    
    from random import choice
    
    
    class RandomWalk:
        # 初始化
        def __init__(self, num_points = 5000):
            self.num_points = num_points
    
            # 随机漫步的开始点为(0,0)
            self.x_values = [0]
            self.y_values = [0]
    
        def fill_walk(self):
            # 不断漫步,直到列表达到指定的长度
            while len(self.x_values) < self.num_points:
                # 决定x的方向和距离
                # 决定方向
                x_direction = choice([1, -1])
                # 决定距离
                x_distance = choice([0, 1, 2, 3, 4])
                x_step = x_distance * x_direction
    
                # 决定y的方向和距离
                # 决定方向
                y_direction = choice([1, -1])
                # 决定距离
                y_distance = choice([0, 1, 2, 3, 4])
                y_step = y_distance * y_direction
    
                # 拒绝原地踏步
                if x_step == 0 and y_step == 0:
                    continue
    
                # 计算下一个点的坐标(x,y)
                next_x = self.x_values[-1] + x_step  # x坐标序列的最后一位 + x上的距离
                next_y = self.y_values[-1] + y_step
    
                # 在(x,y)坐标序列后加上下一个点的坐标
                self.x_values.append(next_x)
                self.y_values.append(next_y)
    
    
    
    
    
    

    random_walk_sample.py

    
    import matplotlib.pyplot as plt
    
    from random_walk import RandomWalk
    
    # 默认使用楷体
    plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['KaiTi']
    
    while True:
        # 创建一个RandomWalk实例
        A = RandomWalk()
        A.fill_walk()
    
        # 画图
        fig, ax = plt.subplots()
        ax.scatter(A.x_values, A.y_values, s = 2)
    
        # 设置标题
        ax.set_title("随机漫步图", fontsize = 14)
    
        plt.show()
    
        keep_running = input("Make another walk?(y/n):")
        if keep_running == "n":
            break
    
    
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月12日
  • 已采纳回答 8月4日
  • 创建了问题 8月4日

悬赏问题

  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作