「已注销」 2022-08-14 10:31 采纳率: 90.2%
浏览 38
已结题

HDU2011多项式求和

问题遇到的现象和发生背景 多项式的描述如下:

1 - 1/2 + 1/3 - 1/4 + 1/5 - 1/6 + ...
现在请你求出该多项式的前n项的和。
输入数据由2行组成,首先是一个正整数m(m<100),表示测试实例的个数,第二行包含m个正整数,对于每一个整数(不妨设为n,n<1000),求该多项式的前n项的和。
对于每个测试实例n,要求输出多项式前n项的和。每个测试实例的输出占一行,结果保留2位小数。

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
int main()
{
    int i,j,m;
    float ans;
    while(scanf("%d",&m)!=EOF){
        int *a=(int *)malloc(sizeof(int)*m);
        memset(a,0,sizeof(int)*m);
        for(i=0;i<m;i++){
            scanf("%d",&a[i]);
        }
        for(i=0;i<m;i++){
            ans=0;
            for(j=0;j<a[i];j++){
                int k=1;
                ans=ans+k*1/j;
                k=-k;
            }
            printf("%.2f",ans);
        }
    }
    return 0;
}

运行结果及报错内容 输入2<换行>1 2,没有输出,Ctrl+Z后也没有输出结束进程
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果 请教一下哪里有问题 顺便如果改递归的话应该怎么改?感谢!
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-08-14 11:01
    关注

    普通版本的修改,主要是流程进行了下修改,如下:

    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<string.h>
    
    
    int main()
    {
        int i,j,m,p;
        float ans;
        scanf("%d",&m);  //多少组数据需要测试 
        
           int *a=(int *)malloc(sizeof(int)*m);   //分配存储m项数据结果的内存  
        memset(a,0,sizeof(int)*m);
        
    
            
         //测试m组数据 
        for(i=0;i<m;i++){
            
            scanf("%d",&a[i]);  //依此获取每组需要计算到多项式第几项的n 
            //printf("a[%d]=%d\n",i,a[i]); 
            
            
            ans=0;
            int k=1;
            for(j=1;j<=a[i];j++){  //j从1开始,直到获取的第n项结束 
                
                ans=ans+(float)k*1/j;  //结果是每一项的加上前面多项式的和 
                k=-k;  //符号位置为相反 
            }
            printf("%.2f\n",ans);
         
        
        }
           
            
        
        return 0;
    }
     
    

    img

    递归版本:

    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<string.h>
    
    float sum(int j,int k, int n){
        
        
        if(n==0){ //依此计算项的和,当n=0说明已经进行了n项的计算,可以停止计算了 
            return 0;
        }else{
            return (float)k*1/j+sum(j+1,-k,n-1);  //返回当前项的结果和下一项的结果 
        }    
        
    }
    
    int main()
    {
        int i,j,m,p;
        float ans;
        scanf("%d",&m);  //多少组数据需要测试 
        
           int *a=(int *)malloc(sizeof(int)*m);   //分配存储m项数据结果的内存  
        memset(a,0,sizeof(int)*m);
        
    
            
         //测试m组数据 
        for(i=0;i<m;i++){
            
            scanf("%d",&a[i]);  //依此获取每组需要计算到多项式第几项的n 
        
           printf("%.2f\n",sum(1,1,a[i]));
        
        }
           
            
        
        return 0;
    }
     
     
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月22日
  • 已采纳回答 8月14日
  • 创建了问题 8月14日

悬赏问题

  • ¥15 如何将下列的“无限压缩存储器”设计出来
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭