qq_57060066 2022-08-17 10:49 采纳率: 71.4%
浏览 63
已结题

请问齿轮间的正常振动信号经过FFT变换后生成的频谱图中,啮合频率在频谱中有明显体现吗,判断齿轮的转速呢

请问齿轮间的正常振动信号经过FFT变换后生成的频谱图中,谱峰代表什么,啮合频率在频谱中有明显体现吗,如何通过这样的频谱图,判断齿轮的转速呢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 鹅毛在路上了 Matlab领域优质创作者 2022-08-17 14:41
    关注

    啮合频率在频谱图上当然是有体现的,一对齿轮在正常状态的基准谱如下所示:

    img

    Fr1—输入轴(低速轴)转频;fr2—高速轴(输出轴)转频;fm—齿轮啮合频率

    齿轮啮合频率等于齿轮的齿数乘以旋转频率,即:

    img

    式中 fm—齿轮啮合频率(Hz);
    fr—齿轮回转频率(Hz);
    z—齿轮齿数;
    n—齿轮转速(r/min)

    一对运行中的齿轮,不管处于何种状态,啮合频率总是存在的。且一对互相啮合的齿轮,其啮合频率对其中任何一个齿轮都是相等的;因此,还存在
    fm=z1·fr1=z2·fr2,
    fr1与fr2分别指主动轮、从动轮的转频;z1、z2表示主动轮、从动轮的齿数。

    img

    转速不是从频谱图中直接看出的,应该为测得的数据。

    如图所示,图中齿轮的啮合频率930Hz作为载波频率,调制频率为输入轴转频30Hz(930±i*30Hz,i=1,2)。另一方面,如果轴转频的这些低次谐波在振动频谱中较突出,这说明需要解决轴的动平衡或安装不对中等问题:

    img

    多级传动具有多个啮合频率,这里只给出了明显的5个啮合频率及其谐频,其他的啮合频率隐藏在频谱图中。这5组啮合频率分别用GMF1~5表示,频谱图中有的啮合频率或其谐波频率并不显著,因而在频谱图中并示标出,如噪声频谱图中的啮合频率GMF4,GMF5的3次和4次谐波频率;振动频谱图中的GMF1的2次谐波频率,GMF2,GMF3的3次谐波频率,GMF5的3次谐波等。啮合频率噪声幅值高的,相应的振动幅值并不一定高。同时在啮合频率两侧还存在明显的边频带。

    img

    参考:https://zhuanlan.zhihu.com/p/35983909?utm_id=0

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月26日
  • 已采纳回答 8月18日
  • 创建了问题 8月17日

悬赏问题

  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作
  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 海浪数据 南海地区海况数据,波浪数据
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答