ankk#1 2022-08-18 17:33 采纳率: 85.7%
浏览 36
已结题

C语言单链表的创建。

img


大家好,这是单链表创建的操作。
如图有两处地方我不是很明白,第一处使用malloc函数 for循环开辟内存五次并将地址赋值结构体指针Pnew 这里开辟五次是不是每次都会把前一次开辟的内存的地址给覆盖了 第二处最后Ptail等于Pnew是什么意思?而且第二处的操作是如何把五个节点连接起来的?我不是很明白,有人可以给我解释一下吗

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-08-18 17:43
    关注

    这里开辟五次是不是每次都会把前一次开辟的内存的地址给覆盖了
    ===当然不会,每次都是新建一个指针空间的,不会覆盖啊。
    第二处最后Ptail等于Pnew是什么意思
    ===Ptail是当前操作指针,一直在移动,Pnew是新建的节点,每次插入新节点后,当前操作指针就移动指向新加入的节点
    而且第二处的操作是如何把五个节点连接起来的
    ===Ptail开始指向pHead头指针,产生新节点Pnew后,将Ptail的next指向Pnew,这样就将节点链接了,然后Ptail移动指向Pnew,这样下个循环新加节点时,继续用Ptail的next指向新节点,这样就像链条一样链接起来了,所以叫链表

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月26日
  • 已采纳回答 8月18日
  • 创建了问题 8月18日

悬赏问题

  • ¥15 武汉岩海低应变分析软件,导数据库里不显示波形图
  • ¥15 CreateBitmapFromWicBitmap内存释放问题。
  • ¥30 win c++ socket
  • ¥30 CanMv K210开发板实现功能
  • ¥15 C# datagridview 栏位进度
  • ¥15 vue3页面el-table页面数据过多
  • ¥100 vue3中融入gRPC-web
  • ¥15 kali环境运行volatility分析android内存文件,缺profile
  • ¥15 写uniapp时遇到的问题
  • ¥15 vs 2008 安装遇到问题