且月十二~ 2022-08-18 20:28 采纳率: 75%
浏览 99
已结题

关于两个部分有交集的列表的数据处理

已知:
有两个列表
lista=[1,2,3,4,5,6]
listb=[7,8,9,10,11,12]

有一个两者部分元素之间的关系的二维列表
list-ab=[#[2,9] , [3,11] , [5,12],[1,7]#]

想要生成如下结果:

img

刚才没注意格式 抱歉

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • PENGCM 2022-08-19 01:42
    关注
    
    
    def llab():
        lista = [1, 2, 3, 4, 5, 6]
        listb = [7, 8, 9, 10, 11, 12]
        list_ab = [[2, 9], [3, 11], [5, 12], [1, 7]]
    
        abi = [lista.insert, listb.insert]
        ida = lista.index
        idb = listb.index
        for a, b in sorted(list_ab):
            ai = ida(a)
            bi = idb(b)
            if s := abs(ai - bi):
                ins = abi[ai > bi]
                idx = min(ai, bi)
                for _ in range(s):
                    ins(idx, '-')
    
        ab = [lista, listb]
        al, bl = map(len, ab)
        ab[al > bl].extend(['-'] * abs(al - bl))
    
        print(*lista, sep='\t')
        print(*listb, sep='\t')
    
    
    if ismain := __name__ == '__main__':
        llab()
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月27日
  • 已采纳回答 8月19日
  • 修改了问题 8月18日
  • 修改了问题 8月18日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 echarts动画效果失效的问题。官网下载的例子。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加