m0_73292724 2022-08-19 21:58 采纳率: 91.7%
浏览 82
已结题

关于#循环输入getchar#的问题,如何解决?

求教输出为何这第一段代码在noi上runtime error原因以及注释中的代码为何在noi上wrong answer,问题集中在输入的循环上,只想知道错误的原因,不要用其他代替getchar,请不要直接给代码答案
#include <stdio.h>
#include <string.h>
int main()
{
char s[90];
int i=1,l=0;
s[0]=getchar();
while(s[i-1]!='\n'){
s[i]=getchar();
l++;
i++;
}
//或者
// char s[81],ch;
// int i=0,l=0;
// while((ch=getchar())!='\n'&&i<=80){
// s[i]=ch;
// l++;
// i++;
// }

for(i=0;i<l;i++){
    if((s[i]>='a'&&s[i]<='y')||(s[i]>='A'&&s[i]<='Y')){
        s[i]++;
    }else if(s[i]=='z'||s[i]=='Z'){
        s[i]-=25;
    }
}

for(i=0;i<l;i++){
putchar(s[i]);

}
return 0;
}
:密码翻译
描述
在情报传递过程中,为了防止情报被截获,往往需要对情报用一定的方式加密,简单的加密算法虽然不足以完全避免情报被破译,但仍然能防止情报被轻易的识别。我们给出一种最简的的加密方法,对给定的一个字符串,把其中从a-y,A-Y的字母用其后继字母替代,把z和Z用a和A替代,其他非字母字符不变,则可得到一个简单的加密字符串。
输入
输入一行,包含一个字符串,长度小于80个字符。
输出
输出每行字符串的加密字符串。
样例输入
Hello! How are you!
样例输出
Ifmmp! Ipx bsf zpv!

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-08-19 22:30
    关注

    int i = 1,l = 0;
    while(s[i-1]!='\n') i++;l++; runtime error原因在这里,i 是当前位,i - 1 是前一位 , l 少计数一位,造成后面的循环处理出问题,少了最后一位。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月27日
  • 已采纳回答 8月19日
  • 创建了问题 8月19日

悬赏问题

  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢
  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,
  • ¥15 我的代码无法在vc++中运行呀,错误很多
  • ¥50 求一个win系统下运行的可自动抓取arm64架构deb安装包和其依赖包的软件。
  • ¥60 fail to initialize keyboard hotkeys through kernel.0000000000
  • ¥30 ppOCRLabel导出识别结果失败
  • ¥15 Centos7 / PETGEM
  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题