m0_72915030 2022-08-23 11:28 采纳率: 100%
浏览 41
已结题

正在学习python,求解惑

为什么输入大于30000的数字后会输出'舰长要小心身体 ‘'啊舰长太躺平了吧'两个结果

shuijin=int(input('请输入上个月获得水晶数量'))
if shuijin>30000:
print('舰长要小心身体啊')
if 30000<=shuijin<25000:
print('最勤劳的舰长就是你')
if 25000<=shuijin<20000:
print('作为舰长还不够努力啊')
if 20000<=shuijin<15000:
print('老舰长真的没有肝费吗?')
if 15000<=shuijin<10000:
print('舰长继续努力啊')
if 10000<=shuijin<5000:
print('舰长加油,老婆就在眼前')
else:
print('舰长太躺平了吧')

请输入上个月获得水晶数量222222
舰长要小心身体啊
舰长太躺平了吧
请输入上个月获得水晶数量222222
舰长要小心身体啊
舰长太躺平了吧

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • honestman_ 2022-08-23 11:44
    关注

    因为你都用的if判断,会对输入判读多次,应该用elif,参考我的代码:

    shuijin=int(input('请输入上个月获得水晶数量'))
    if shuijin>30000:
        print('舰长要小心身体啊')
    elif 30000<=shuijin<25000:
        print('最勤劳的舰长就是你')
    elif 25000<=shuijin<20000:
        print('作为舰长还不够努力啊')
    elif 20000<=shuijin<15000:
        print('老舰长真的没有肝费吗?')
    elif 15000<=shuijin<10000:
        print('舰长继续努力啊')
    elif 10000<=shuijin<5000:
        print('舰长加油,老婆就在眼前')
    else:
        print('舰长太躺平了吧')
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月1日
  • 已采纳回答 8月24日
  • 创建了问题 8月23日

悬赏问题

  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 深度学习残差模块模型
  • ¥50 怎么判断同步时序逻辑电路和异步时序逻辑电路
  • ¥15 差动电流二次谐波的含量Matlab计算
  • ¥15 Can/caned 总线错误问题,错误显示控制器要发1,结果总线检测到0
  • ¥15 C#如何调用串口数据
  • ¥15 MATLAB与单片机串口通信
  • ¥15 L76k模块的GPS的使用
  • ¥15 请帮我看一看数电项目如何设计
  • ¥23 (标签-bug|关键词-密码错误加密)