MagicforestA 2022-08-29 19:14 采纳率: 100%
浏览 39
已结题

python tkinter

对这段代码中一些步骤不理解

img

img

一个窗口拥有5*5按钮的划分,按钮上的数字是随机赋予的,最下面那条label是计时器,游戏规则
是从25个数字中找到最小的数字,然后点击,按钮上的数字立刻DISABLED(变成灰色),当点击
第一个按钮的同时,下面label也开始计时(按秒数算),然后找第二小的数字, 以此类推,25个数
字全部点到,看谁用时最短
提问在注释里

import tkinter as tk
import random
from random import randint

def tick():
    global clock_val, after_id
    if clock_started:
        clock_val += 1
        clock_lab["text"] = str(clock_val)
        after_id = clock_lab.after(1000, tick)
        
def click1(event):
    global clock_started
    if not clock_started:#下面已经把clock_started设置成False了,not clock_started就是True,clock_started的状态一直是False,这里的if应该用不到吧
        clock_started = True
        clock_lab.after(1000, tick)
    clicked_btn = event.widget#这条代码在这里起什么作用?
    clicked_val = int(clicked_btn["text"])
    if clicked_val == number[0]:
        clicked_btn["state"] = tk.DISABLED
        del number[0]
    if len(number) == 0:
        clock_started = False
        clock_lab.after_cancel(after_id)


window=tk.Tk()

window.title("Clicker")

number=[]
for i in range(25):
    ran_number=random.randint(1,999)
    while ran_number in number:
        ran_number=random.randint(1,999)
    number.append(ran_number)
for i in range(25):
    button_1=tk.Button(window, text=str(number[i]),width=10)
    button_1.grid(row=i%5,column=i//5)
    button_1.bind("<Button-1>",click1)


number.sort()
clock_val = 0
clock_lab = tk.Label(window, text=str(clock_val))
clock_lab.grid(column=2, row=5)
clock_started = False#这里为什么要设置成False
window.mainloop()






  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • CSDN专家-showbo 2022-08-29 21:34
    关注
    
    import tkinter as tk
    import random
    from random import randint
     
    def tick():
        global clock_val, after_id
        if clock_started:
            clock_val += 1
            clock_lab["text"] = str(clock_val)
            after_id = clock_lab.after(1000, tick)
            
    def click1(event):
        global clock_started
        if not clock_started:#需要,主要是为了不执行clock_lab.after(1000, tick)这句,要不连续点击会生成多个延时,这样假设1秒内点了3次按钮,那么将会在1s后同时执行tick+3,这样计时就错误了
            clock_started = True
            clock_lab.after(1000, tick)
        clicked_btn = event.widget#widget是当前点击的按钮控件,更多属性参考这篇文章http://c.biancheng.net/tkinter/event.html
        clicked_val = int(clicked_btn["text"])
        if clicked_val == number[0]:
            clicked_btn["state"] = tk.DISABLED
            del number[0]
        if len(number) == 0:
            clock_started = False
            clock_lab.after_cancel(after_id)
     
     
    window=tk.Tk()
     
    window.title("Clicker")
     
    number=[]
    for i in range(25):
        ran_number=random.randint(1,999)
        while ran_number in number:
            ran_number=random.randint(1,999)
        number.append(ran_number)
    for i in range(25):
        button_1=tk.Button(window, text=str(number[i]),width=10)
        button_1.grid(row=i%5,column=i//5)
        button_1.bind("<Button-1>",click1)
     
     
    number.sort()
    print(number)
    clock_val = 0
    clock_lab = tk.Label(window, text=str(clock_val))
    clock_lab.grid(column=2, row=5)
    clock_started = False#这个是标记是否开始游戏的变量,默认为False尚未开始,在点击按钮后再开始并且计时
    window.mainloop()
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月6日
  • 已采纳回答 8月29日
  • 创建了问题 8月29日

悬赏问题

  • ¥60 用visual studio编写程序,利用间接平差求解水准网
  • ¥15 Llama如何调用shell或者Python
  • ¥20 谁能帮我挨个解读这个php语言编的代码什么意思?
  • ¥15 win10权限管理,限制普通用户使用删除功能
  • ¥15 minnio内存占用过大,内存没被回收(Windows环境)
  • ¥65 抖音咸鱼付款链接转码支付宝
  • ¥15 ubuntu22.04上安装ursim-3.15.8.106339遇到的问题
  • ¥15 blast算法(相关搜索:数据库)
  • ¥15 请问有人会紧聚焦相关的matlab知识嘛?
  • ¥15 网络通信安全解决方案