name_S56 2022-09-10 22:04 采纳率: 100%
浏览 34
已结题

自守数问题,问题详细见帖

源码来自于https://blog.csdn.net/qq_45902301/article/details/115619309
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
int main()
{
    int i, a, k, m;                        //此数为i
    for (i = 1; i < 10000; i++)        
    {
        a = i;                        
        a *= a;                        //求出a的平方即i的平方
        k = log10(i) + 1;            //求出i的位数k
        for (m = 1; k; k--)                                  //这上下3行看不懂
            m *= 10;
        a %= m;                     //通过取余求出尾数
        if (a == i)                  //判断i的平方的尾数是否等于i
            printf("%d\n", i);   //输出所有自守数
    }
    system("pause");
    return 0;
}

中间的变量K有什么用.知道是位数,K--的意义不明……
m=1下面又把m*10倍又是为什么。
知道自己很菜,看注释还看不懂,大一新生,预习进度超前.问人都没有正经回答的……有相关的学习交流群就更好了……

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-09-11 10:40
    关注

    for()循环的说明,供参考:https://baike.baidu.com/item/for%E5%BE%AA%E7%8E%AF/5755435?fr=aladdin其他说明见注释,供参考:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    int main()
    {
        int i, a, k, m;//此数为i
        for (i = 1; i < 10000; i++)
        {
            a = i;
            a *= a;  //求出a的平方即i的平方
            k = log10(i) + 1; //求出i的位数k,log10(i)就是数学里求对数,以10为底。
            for (m = 1; k; k--)//这句等价于 for(m=1; k != 0; k--),
                               //k初始值为上一句得到的值,每循环一次 k 减 1,一直减到 k 值为 0 跳出循环。
                m *= 10;       //求得 10的(i的位数)次方 
            a %= m; //通过取余求出尾数
            if (a == i)//判断i的平方的尾数是否等于i
                printf("%d\n", i);//输出所有自守数
        }
        system("pause");
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月23日
  • 已采纳回答 9月15日
  • 修改了问题 9月10日
  • 创建了问题 9月10日

悬赏问题

  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算