m0_73404877 2022-09-13 09:29 采纳率: 100%
浏览 35
已结题

求已知两个矩阵x与y之和,结果存到矩阵x中

C语言编写程序:求已知两个矩阵x与y之和,结果存到矩阵x中。大学c语言编程题。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 关注

    矩阵相加需要两个矩阵的行数和列数相同,然后对应位置的数字相加即可。

    img

    代码如下:

    #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    int main()
    {
        int** x, ** y; //动态分配内存
        int m, n; //矩阵的行数和列数
        int i, j; //临时变量
        printf("请输入矩阵的行数和列数:");
        scanf_s("%d %d", &m, &n);
    
        //申请x内存
        x = (int**)malloc(sizeof(int*) * m);
        for (i = 0; i < m; i++)
            x[i] = (int*)malloc(sizeof(int) * n);
    
        //申请y内存
        y = (int**)malloc(sizeof(int*) * m);
        for (i = 0; i < m; i++)
            y[i] = (int*)malloc(sizeof(int) * n);
    
        printf("请输入%d*%d的矩阵x:\n",m,n);
        for (i = 0; i < m; i++)
        {
            for (j = 0; j < n; j++)
                scanf_s("%d", &x[i][j]);
        }
    
        printf("请输入%d*%d的矩阵y:\n", m, n);
        for (i = 0; i < m; i++)
        {
            for (j = 0; j < n; j++)
                scanf_s("%d", &y[i][j]);
        }
        printf("x+y=\n");
        //计算矩阵的和并存入x
        for (i = 0; i < m; i++)
        {
            for (j = 0; j < n; j++)
            {
                x[i][j] += y[i][j];
                printf("%d ", x[i][j]);  //输出结果
            }
            printf("\n");
        }
    
        //释放内存
        for (i = 0; i < m; i++)
        {
            free(x[i]);
            x[i] = 0;
            free(y[i]);
            y[i] = 0;
        }
        free(x);
        free(y);
        x = 0;
        y = 0;
    
        return 0;
        
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月21日
  • 已采纳回答 9月13日
  • 创建了问题 9月13日

悬赏问题

  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题