SL381 2022-09-13 20:07 采纳率: 100%
浏览 95
已结题

如何给图像上已知坐标的点添加图例

Imagesc图像中
已知某坐标,以及该坐标的值和对应的颜色
想在图像右上角做一个该点的图例,需要包括该点的颜色方块,颜色方块的右侧显示标签。
求问大shen们怎么做到,matlab或者python都可以

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • slandarer MATLAB领域优质创作者 2022-09-14 12:09
    关注

    举例,获取第二行第三列点的图例:

    img

    
    x = [5 8];
    y = [3 6];
    C = [0 2 4 6; 8 10 12 14; 16 18 20 22];
    scHdl=imagesc(x,y,C);
    lgdHdl=getImagescLgdHdl(scHdl,2,3);
    legend(lgdHdl,'2-3')
    
    
    % 工具函数
    function lgdHdl=getImagescLgdHdl(scHdl,row,col)
    ax=gca;ax.XLim=ax.XLim;ax.YLim=ax.YLim;hold on
    CData=scHdl.CData;
    minC=min(CData,[],[1,2]);
    maxC=max(CData,[],[1,2]);
    CMap=colormap;
    R=interp1(linspace(minC,maxC,size(CMap,1)),CMap(:,1),CData(row,col));
    G=interp1(linspace(minC,maxC,size(CMap,1)),CMap(:,2),CData(row,col));
    B=interp1(linspace(minC,maxC,size(CMap,1)),CMap(:,3),CData(row,col));
    FaceColor=[R,G,B];
    lgdHdl=fill(scHdl.XData(1)-2+[-1,-1,1,1],scHdl.XData(1)-2+[-1,1,1,-1],...
        FaceColor,'EdgeColor','none');
    end
    

    多个图例:

    img

    x = [5 8];
    y = [3 6];
    C = [0 2 4 6; 8 10 12 14; 16 18 20 22];
    scHdl=imagesc(x,y,C);
    lgdHdl1=getImagescLgdHdl(scHdl,2,3);
    lgdHdl2=getImagescLgdHdl(scHdl,3,2);
    legend([lgdHdl1,lgdHdl2],'2-3','3-2')
    
    
    % 工具函数
    function lgdHdl=getImagescLgdHdl(scHdl,row,col)
    ax=gca;ax.XLim=ax.XLim;ax.YLim=ax.YLim;hold on
    CData=scHdl.CData;
    minC=min(CData,[],[1,2]);
    maxC=max(CData,[],[1,2]);
    CMap=colormap;
    R=interp1(linspace(minC,maxC,size(CMap,1)),CMap(:,1),CData(row,col));
    G=interp1(linspace(minC,maxC,size(CMap,1)),CMap(:,2),CData(row,col));
    B=interp1(linspace(minC,maxC,size(CMap,1)),CMap(:,3),CData(row,col));
    FaceColor=[R,G,B];
    lgdHdl=fill(scHdl.XData(1)-2+[-1,-1,1,1],scHdl.XData(1)-2+[-1,1,1,-1],...
        FaceColor,'EdgeColor','none');
    end
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月22日
  • 已采纳回答 9月14日
  • 创建了问题 9月13日

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)