遇到困难睡大觉π_π 2022-09-15 22:16 采纳率: 100%
浏览 23
已结题

为什么显示i无法解析变量

import java.io.*;
public class File1 {
public static void main(String[] args) throws IOException{
// TODO Auto-generated method stub

    if (args.length ==0) 
    {
        System.out.println("没有需要创建的文件");
        System.exit(1);
    }

for(int i=0;i<args.length;i++);
new File(args[i]).createNewFile();
}

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-09-16 09:48
    关注

    for循环那行多了个分号,循环体为分号了,所以后面的new File(args[i]).createNewFile();这个i就超出了它的作用域而报错了。去掉分号,加上括号即可。


    如果是命令行运行,使用javac File1编译程序后,输入如:java File1 aa bb 然后回车就会在代码目录下创建两个aa和bb文件名的文件,如果是在eclipse里面, 右键-Run as -Run configureations-Arguments-Program arguments那里输入要创建的文件名:修改如下:

    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
    
    public class File1 {
        
        public static void main(String[] args) throws IOException{
        // TODO Auto-generated method stub
        
            if (args.length ==0) 
            {
                System.out.println("没有需要创建的文件");
                System.exit(1);
            }
            for(int i=0;i<args.length;i++) {
                //System.out.println("args["+i+"]="+args[i]);            
                new File(args[i]).createNewFile();
            }
        }
    }
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月24日
  • 已采纳回答 9月16日
  • 创建了问题 9月15日

悬赏问题

  • ¥15 抖音咸鱼付款链接转码支付宝
  • ¥15 ubuntu22.04上安装ursim-3.15.8.106339遇到的问题
  • ¥15 求螺旋焊缝的图像处理
  • ¥15 blast算法(相关搜索:数据库)
  • ¥15 请问有人会紧聚焦相关的matlab知识嘛?
  • ¥15 网络通信安全解决方案
  • ¥50 yalmip+Gurobi
  • ¥20 win10修改放大文本以及缩放与布局后蓝屏无法正常进入桌面
  • ¥15 itunes恢复数据最后一步发生错误
  • ¥15 关于#windows#的问题:2024年5月15日的win11更新后资源管理器没有地址栏了顶部的地址栏和文件搜索都消失了