zhwem 2022-09-16 22:40 采纳率: 100%
浏览 36
已结题

go 语言 读取配置文件写入map中取出使用时无法把取出的值拼成字符串

问题遇到的现象和发生背景

我刚开始学习go语言,读取配置文件到map[string]string 中,返回map,map 可以正常遍历出 key和value 。但取值拼接却不成功, 请帮忙看看!

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
func Itodb() {
    //1、数据据库初始化
    conf := initDB()
    //2、连接数据库
    dbparam := fmt.Sprintf("%s:%s@tcp(%s:%s)/%s", conf["user"], conf["pwd"], conf["host"], conf["port"], conf["dbName"])
    fmt.Println(dbparam) //无法正确拼接 无法 连接数据库
    db, err := sql.Open("mysql", dbparam)
    if err != nil {
        fmt.Println(err)
    }
    //运行完关闭数据库
    defer db.Close()
    //数据库连接
    err = db.Ping()
    if err != nil {
        fmt.Println(err)
        return
    } else {
        fmt.Println("数据库连接成功!")
    }


}
//读取配置文件返回map
//配置文件结构database
//user:root
//pwd:root
//host:localhost
//...
func initDB() map[string]string {
    //读取数据库配置文件
    path := "./Config/database"
    text := files.FileRead(path)
    ts := strings.Split(text, "\n")
    DBconfig := make(map[string]string, 1000)
    for _, value := range ts {
        if strings.Count(value, ":") > 0 {
            v := strings.Split(value, ":")
            DBconfig[v[0]] = v[1]
        }
    }
    return DBconfig
}

运行结果及报错内容

运行结果
)/go6localhost
: getaddrinfow: The specified class was not found.

我的解答思路和尝试过的方法

遍历map key和value 正常
charset === utf8
user === root
type === mysql
dbName === go
pwd === root
port === 3306
tablePrefix === ""
host === localhost
1、使用指针问题依旧
2、使用map直接赋值连接成功

    DBconfig["user"] = "root"
    DBconfig["pwd"] = "root"
    DBconfig["host"] = "localhost"
    DBconfig["port"] = "3306"
    DBconfig["dbName"] = "go"

3、map值用变量接收 问题依旧
4、不使用map 直接使用变量赋值 连接成功

我想要达到的结果

正常读取配置值 进行数据库连接

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • zhwem 2022-09-17 15:22
    关注

    换了一个分割符 居然好了..看来用换行做分割符 还要进一步处理...谢谢各位回答

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月25日
  • 已采纳回答 9月17日
  • 修改了问题 9月17日
  • 创建了问题 9月16日

悬赏问题

  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?