z13346287661 2022-09-21 21:06 采纳率: 83.3%
浏览 20
已结题

关于#python#的问题:关于#python#的问题:这个网址的电子同学录能加一个删除的功能吗

关于#python#的问题:这个网址的电子同学录能加一个删除的功能吗
https://blog.csdn.net/mez_Blog/article/details/122507597

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 亖夕 Python领域新星创作者 2022-09-21 21:49
    关注

    可以

    img

    
    # 定义同学录
    alumni = {}
    
    
    # 输入个人信息的函数
    def input_alumni():
        name = input('请输入同学的姓名:')
        live = input('请输入同学所在城市:')
        telephone = input('请输入同学联系方式:')
        # 以元组的形式返回
        return name, live, telephone
    
    
    # 同步个人信息到同学录的函数
    def create_alumni(result):
        # 添加新的个人信息到同学录字典中
        alumni[result[0]] = result[1:]
    
    
    # 定义展示同学录信息的函数
    def show_info():
        print('现在有{}位同学在同学录中'.format(len(alumni)))
        print('-' * 40 + '风变同学录' + '-' * 40)
        for i in alumni:
            print('同学名称:{} 所在地:{} 联系方式:{}'.format(i, alumni[i][0], alumni[i][1]))
    
    
    def delete_info(classmates):   # ================================添加删除信息函数
        del alumni[classmates]
        print(f"已删除{classmates}的信息。")
    
    # 进入主程序,欢迎界面,循环询问是否录入同学录
    def main():
        print('欢迎进入同学录小程序')
        answer = input('现在可以开始录入同学录么?(回答y开始录入,回答t显示目前同学录,输入d进行信息删除,输入q退出程序):')
    
        while True:
            if answer == 'y':
                result = input_alumni()
                create_alumni(result)
            elif answer == 't':
                show_info()
                # ================================添加
            elif answer == 'd':
                classmates = input("输入要删除同学名称:")
                delete_info(classmates)
                # ====================================
            elif answer == 'q':
                break
            answer = input('还录入同学录么?(回答y继续录入,回答t显示目前同学录,输入d进行信息删除,输入q退出录入):')
        print('\n录入结束\n')
    
        print(alumni)
    # 调用函数
    main()
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月2日
  • 已采纳回答 9月24日
  • 创建了问题 9月21日

悬赏问题

  • ¥15 关于logstash转发日志时发生的部分内容丢失问题
  • ¥17 pro*C预编译“闪回查询”报错SCN不能识别
  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?