嗨嗨嗨嗨嘿 2022-09-22 08:06 采纳率: 50%
浏览 49
已结题

怎么在这段代码初始化顺序表后依次插入a b c d e 元素,求

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#define MaxSize 20

typedef int datatype;

typedef struct list {
datatype data[MaxSize]; //MaxSize 是线性表总长度-数组总元素个数
int length; // 线性表的当前长度
}sequenlist;

//在位置index上插入值为x的元素
int Insert(sequenlist* seqlist, int index, datatype x);
//通过数组元素创建顺序表

void creatlist(sequenlist* seqlist);
//显示顺序表中所有元素的值
int displaylist(sequenlist* seqlist);
//删除位置index上的元素
int Delete(sequenlist* seqlist, int index);
//查看位置index上的元素的值
datatype getItem(sequenlist* seqlist, int index);
//查找值为x的元素是否存在,若存在返回其位置,否则给出提示信息
int Locate(sequenlist* seqlist, datatype x);
//测量线性表的长度
int ListLength(sequenlist* seqlist);

int main(void)
{
int choice, status = 0;
sequenlist seqlist; //要操作的顺序表
sequenlist listA, listB; //要操作的顺序表
sequenlist* L;
L = (sequenlist*)malloc(sizeof(sequenlist));//初始化线性表

int index = 0;
datatype x = NULL;
datatype k;
datatype a[MaxSize];

creatlist(L);//调用creatlist2函数实现键盘输入元素创建顺序表 
displaylist(L);//调用输出顺序表函数displaylist
Insert(L, index, x);//调用插入函数Insert在已有顺序表中某个位置插入一个元素
displaylist(L);//调用输出顺序表函数displaylist
Delete(L, index);//调用删除函数Delete删除顺序表上某个位置上的元素 
displaylist(L);//调用输出顺序表函数displaylist
getItem(L, index);//调用查找函数getItem查找顺序表上某个位置上的元素并输出该元素
Locate(L, x);//调用查找函数locate函数查找顺序表上元素值为某个数位于哪个位置?并把位置输出 
ListLength(L);//调用测量线性表长度

}

//在位置index位置上插入值为x的元素 ,插入异常则返回-1
int Insert(sequenlist* seqlist, int index, datatype x)
{
printf("请输入需要插入的位置和数值(用空格隔开):\n");
scanf_s("%d %d", &index, &x);
if (index<0 || index>MaxSize) {
printf("不在范围内\n");
return 0;
}
else {
for (int k = seqlist->length; k >= index; k--) {
seqlist->data[k] = seqlist->data[k - 1];
}
seqlist->length++;
seqlist->data[index - 1] = x;
printf("操作成功!\n");
return 1;
}
}

//通过键盘输入创建顺序表
void creatlist(sequenlist* seqlist)
{
int a;
printf("请用键盘输入要创建的元素的个数:\n");
scanf_s("%d", &a);
if (a<0 || a>MaxSize) {
return 0;
}
else {
for (int i = 0; i < a; i++)
{
printf("请键盘输入第%d个元素\t", i + 1);
scanf_s("%d", &seqlist->data[i]);
seqlist->data[i];
seqlist->length++;
}
}
return 1;
}

//显示顺序表中所有元素的值 / (问题函数)//
int displaylist(sequenlist* seqlist)
/* {
for (int i = 0; i < seqlist->length; i++) {
printf("%d ", seqlist->data[i]);
printf("\n");
}
}*/
{
int i;
for (i = 0; i < seqlist->length; i++)
{
printf("此时的线性表为%d ", seqlist->data[i]);
}
return 1;
}

//删除位置index上的元素
int Delete(sequenlist* seqlist, int index)
{
printf("请输入需要删除的元素位置:\n");
scanf_s("%d", &index);

for (int i = index; i < seqlist->length; i++)
    seqlist->data[i - 1] = seqlist->data[i];

seqlist->length--;
return 1;

}

//查看位置index上的元素的值
datatype getItem(sequenlist* seqlist, int index)
{
printf("请输入需要查看值的位置:\n");
scanf_s("%d", &index);
seqlist->data[index - 1] ;
printf("所查看的位置上的元素值为%d\n", seqlist-> data[index - 1]);
return 1;

}

//查找值为x的元素是否存在,若存在返回其位置,否则给出提示信息
int Locate(sequenlist* seqlist, datatype x)
{
printf("请输入需要查找的值\n");
scanf_s("%d", &x);
int i = 0;
while (i < seqlist->length && seqlist->data[i] != x);
i++;

    printf("此元素存在,%d位于顺序表的第%d个位置\n", x, i + 1);

}

int ListLength(sequenlist* seqlist)
{
int n;
printf("需要输出线性表的长度吗?y/n\n");
scanf_s("%d", &n);
if (n ="y") {
printf("线性表的长度为%d\n", seqlist->length);
return 1;
}
else {
return 0;
}
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ChangAn0-0 2022-09-22 09:03
    关注

    你不是写了一个insert函数嘛,如果你的代码没有运行问题的话,写个循环调用insert函数就可以了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月30日
  • 已采纳回答 9月22日
  • 创建了问题 9月22日

悬赏问题

  • ¥15 关于#网络安全#的问题:求ensp的网络安全,不要步骤要完成版文件
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥20 使用Photon PUN2解决游戏得分同步的问题
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥30 BC260Y用MQTT向阿里云发布主题消息一直错误
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据
  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序