小白菜# 2022-09-27 22:19 采纳率: 95.2%
浏览 38
已结题

刚学到指针,有个小疑惑

今天刚接触了一下指针,在用printf输出指针数值的时候发现:输出一般字符时需要加,可是在输出数组的时候不能加,加了不显示这是为什么啊。比如下面这个,我如果在p1前面加就不显示了。

#include<stdio.h>
int main()
{
    int j[10]={7,8,9,11};
    int *p1=j[0];
    int k=18;
    int *p2=&k;
    printf("%d\n",p1);
    printf("%d\n",*p2);
    return 0;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-09-27 22:49
    关注

    程序就是错误的
    输出char类型带星号要看是要输出单个char字符还是字符串,字符串是个数组,数组名也是个指针,

    int j[10] = {7, 8, 9, 11};
        int *p1 = &j[0]; //或者 int *p=j;
        // int *p1 = j[0];
        /*
        int *p1 = j[0];分开就是
        int *p1 ;  声明一个指针类型,值随机的
        p1 = j[0]; 把j[0]也就是7赋值给了p1,p1指向内存地址为7的位置
        */
        int k = 18;
        int *p2 = &k;        //指针p2指向k的内存地址
        printf("%p\n", p1); //指针输出用%p
        // printf("%d\n", p1);
        /*
        这里输出指针p1的值,也就是7
        */
        printf("%d\n", *p2);
        /*
        这里输出的是指针p2所指内存的值,也就是k的值
        */
        return 0;
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月5日
  • 已采纳回答 9月27日
  • 创建了问题 9月27日

悬赏问题

  • ¥15 CST仿真别人的模型结果仿真结果S参数完全不对
  • ¥15 误删注册表文件致win10无法开启
  • ¥15 请问在阿里云服务器中怎么利用数据库制作网站
  • ¥60 ESP32怎么烧录自启动程序
  • ¥50 html2canvas超出滚动条不显示
  • ¥15 java业务性能问题求解(sql,业务设计相关)
  • ¥15 52810 尾椎c三个a 写蓝牙地址
  • ¥15 elmos524.33 eeprom的读写问题
  • ¥15 用ADS设计一款的射频功率放大器
  • ¥15 怎么求交点连线的理论解?