感谢经历、 2022-09-28 16:53 采纳率: 67.9%
浏览 28
已结题

如何在子类中创建一个父类为mainwindow的对象

如何在子类中创建一个父类为mainwindow的对象。
例如为了使widget显示在mainwindow窗口中,我要在多线程中创建一个父类是mainwindow的对象,创建对象的具体代码怎么写

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    假如定义了一个MyWidget子类,继承自QWidget,在mainwindows.cpp中直接new就可以,参数用this就可以。如下:
    自定义的MyWidget.h类:
    mywidget.h头文件(继承QWidget)

    class MyWidget : public QWidget 
    {
        Q_OBJECT
    
    public:
        explicit MyWidget(QWidget *parent = 0);
        ~MyWidget();
    
    private:
        Ui::MyWidget *ui;
    };
    
    

    在mainwindow.cpp中调用:

    #include "mywidget.h"
    //在需要的方法中执行
    MyWidget* mywidget = new MyWidget(this); 
    

    因为MainWindow继承自 QMainWindow ,而QMainWindow 继承自QWidget,所以,虽然MyWidget的父类在声明的时候是QWidget,但是在mainwindow中调用的时候,把mainwindow的this指针传递给构造函数,就可以把mywidget的父类设为mainwindow

    另外,UI资源不能在子线程中使用,会导致安全问题。可以通过信号向mainwindow发送信号来实现交互。如果要在子线程中使用mainwindow,可以声明一个全局变量,在线程中使用这个全局变量就可以。如下:

    mainwindow.cpp

    //在子线程或者公用的.h文件中先声明一个QWidget* g_widget全局变量,然后再mainwindow.cpp中用extern再声明一下
    extern QWidget* g_widget ;
    
    MainWindow::MainWindow(QWidget *parent) :
        QMainWindow(parent),
        ui(new Ui::MainWindow)
    {
        ui->setupUi(this);
    
        g_widget = this; //在这里给全局变量赋值
        
    }
    

    然后在你需要使用的子线程中使用即可,如下:

      //在子线程中就可以使用了
    MainWindow* mainwidow = (MainWindow*)g_widget;
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月7日
  • 已采纳回答 9月29日
  • 修改了问题 9月28日
  • 修改了问题 9月28日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么