「已注销」 2022-10-01 23:53 采纳率: 79.3%
浏览 48
已结题

如何实现链表的多项式相加?

请问怎么修改代码让其能实现链表的多项式相加

img


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <iostream>
using namespace std;
typedef int ElemType;
typedef int Status;


typedef struct PNode
{
    float coef;
    int expn;
    struct PNode *next;
}PNode,*Polynomial;

void Init(Polynomial &p)
{
    p=new PNode;
    p->next=NULL;
}

void CreatePolyn(Polynomial &p,int n)
{
    PNode *l=p;
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        PNode *q=new PNode;
        q->next=NULL;
        cout<<"请输入多项式系数:";
        cin>>q->coef;
        cout<<"请输入多项式指数:";
        cin>>q->expn;
        l->next=q;
        l=q;
    }
}

void AddPolyn(Polynomial &Pa,Polynomial &Pb)
{
     Polynomial p1=Pa->next;
     Polynomial p2=Pb->next;
     Polynomial p3=Pa;
     while(p1&&p2)
     {
         if(p1->expn==p2->expn)
         {
             sum= p1->coef+ p2->coef;
             if(sum!=0)
             {
                 p1->coef=sum;
                 p3->next=p1;
                 p3=p1;
                 p1=p1->next;
                 r=p2;
                 p2=p2->next;
                 delete r;
             }
             else
             {
                 r=p1;
                 p1=p1->next;
                 delete r;
                 r=p2;
                 p2=p2->next;
                 delete r;
             }

         }
             else if(p1->expn<p2->expn)
             {
                 p3->next=p1;
                 p3=p1;
                 p1=p1->next;
             }
             else
             {
                 p3->next=p2;
                 p3=p2;
                 p2=p2->next;
             }
     }
         p3->next=p1?p1:p2;
         delete Pb;
}

int main()
{
    Polynomial Pa,Pb;
    Init(Pa);
    CreatePolyn(Pa,3);
    Init(Pb);
    CreatePolyn(Pb,4);
    AddPolyn(Pa,Pb);
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    相加的时候以Pa为基准进行遍历每个元素,然后找Pb中是否有跟Pa中同级的,如果有就相加到Pa,并把该元素从Pb中删除。最后把Pb中剩余的合并到Pa中。我加了一些打印,运行结果如下:

    img

    代码:

    
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <iostream>
    using namespace std;
    typedef int ElemType;
    typedef int Status;
    
    
    typedef struct PNode
    {
        float coef;
        int expn;
        struct PNode *next;
    }PNode,*Polynomial;
    
    void Init(Polynomial &p)
    {
        p=new PNode;
        p->next=NULL;
    }
    
    void CreatePolyn(Polynomial &p,int n)
    {
        PNode *l=p;
        for(int i=0;i<n;i++)
        {
            PNode *q=new PNode;
            q->next=NULL;
            cout<<"请输入多项式系数:";
            cin>>q->coef;
            cout<<"请输入多项式指数:";
            cin>>q->expn;
            l->next=q;
            l=q;
        }
    }
    
    //显示多项式,假设是x的多项式
    void show(Polynomial p)
    {
        PNode* l = p->next;
        while(l)
        {
            if(l != p->next)
                cout << "+"<< l->coef<<"x"<<l->expn ;
            else
                cout << l->coef<<"x"<<l->expn ;
            l = l->next;
        }
        
    }
    
    
    void AddPolyn(Polynomial &Pa,Polynomial &Pb)
    {
        Polynomial p1=Pa;
        Polynomial p2=Pb;
        Polynomial p3=Pa;
    
        //遍历Pa,找到所有Pb中能累加到Pa上的因子
        while(p1->next)
        {
            p2 = Pb; 
            while(p2->next)
            {
                if(p2->next->expn == p1->next->expn)
                {
                    p1->next->coef += p2->next->coef;
                    //将p2->next从pb中删除
                    PNode* t = p2->next;
                    p2->next = t->next;
                    delete t;
                }
                p2 = p2->next;
            }
            p1 = p1->next;
        }
    
        //遍历Pb,将Pb中的指数不跟Pa中的指数相同的项添加到Pa中
        p1->next = Pb->next;
    
        delete Pb;
        Pb = 0;//释放Pb
    
        //如果多项式的和为0,就把该多项式从链表中删除
        while(p3->next)
        {
            if(p3->next->coef == 0)
            {
                PNode* t = p3->next;
                p3->next = t->next;
                delete t;
            }
            p3 = p3->next;
        }
    
    }
    
    //释放链表
    void release(Polynomial &p)
    {
        PNode* L = p;
        while(p)
        {
            L = p->next;
            delete p;
            p = L;
        }
        p = 0;
    }
    
    int main()
    {
        Polynomial Pa,Pb;
        cout <<"PA:"<<endl;
        Init(Pa);
        CreatePolyn(Pa,3);
        
        cout <<"PB:"<<endl;
        Init(Pb);
        CreatePolyn(Pb,4);
    
        show(Pa);
        cout <<"+";
        show(Pb);
        AddPolyn(Pa,Pb);
        cout <<"=" ;
        show(Pa);
    
        release(Pa);
        return 0;
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月21日
  • 已采纳回答 10月13日
  • 创建了问题 10月1日

悬赏问题

  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来