Likf(❁´◡`❁) 2022-10-08 14:53 采纳率: 100%
浏览 46
已结题

关于多字段冒泡排序结果上的问题

在做一道多字段排序的题目时遇到的问题

错误解法

        // 1. 进步总数降序排列(从高到低)
        for (int j = 0; j < n - 1; ++j) {
            for (int k = 0; k < n - j - 1; ++k) {
                if (arr[k].total_advance < arr[k + 1].total_advance) {
                    Stu temp = arr[k];
                    arr[k] = arr[k + 1];
                    arr[k + 1] = temp;
                }
            }
        }

        // 2. 进步总数相同,解题总数降序排列(从高到低)
        for (int j = 0; j < n - 1; ++j) {
            for (int k = 0; k < n - i - 1; ++k) {
                if (arr[k].total_advance == arr[k + 1].total_advance && arr[k].total_solve < arr[k + 1].total_solve) {
                    Stu temp = arr[k];
                    arr[k] = arr[k + 1];
                    arr[k + 1] = temp;
                }
            }
        }

        // 3.进步总数,解题总数相同,用户名升序排列(从低到高)
        for (int j = 0; j < n - 1; ++j) {
            for (int k = 0; k < n - j - 1; ++k) {
                if (arr[k].total_advance == arr[k + 1].total_advance && arr[k].total_solve == arr[k + 1].total_solve &&
                    strcmp(arr[k].name, arr[k + 1].name) > 0) {
                    Stu temp = arr[k];
                    arr[k] = arr[k + 1];
                    arr[k + 1] = temp;
                }
            }
        }

正确解法

        for (int j = 0; j < n - 1; ++j) {
            for (int k = 0; k < n - j - 1; ++k) {
                if (arr[k].total_advance < arr[k + 1].total_advance) {
                    Stu temp = arr[k];
                    arr[k] = arr[k + 1];
                    arr[k + 1] = temp;
                }
                if (arr[k].total_advance == arr[k + 1].total_advance && arr[k].total_solve < arr[k + 1].total_solve) {
                    Stu temp = arr[k];
                    arr[k] = arr[k + 1];
                    arr[k + 1] = temp;
                }
                if (arr[k].total_advance == arr[k + 1].total_advance && arr[k].total_solve == arr[k + 1].total_solve &&
                    strcmp(arr[k].name, arr[k + 1].name) > 0) {
                    Stu temp = arr[k];
                    arr[k] = arr[k + 1];
                    arr[k + 1] = temp;
                }
            }
        }

我的解答思路和尝试过的方法

我自己无论输入什么测试用例都没有错,但我提交到PTA(OJ)平台就提示错了,用下面那种排序就是对的,找不出问题

我想要达到的结果

希望可以有人来分析一下这种正确排序代码的排序思路,以及错误代码错在哪,时间复杂度肯定是正确的要高,非常感谢了!!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-10-08 14:57
    关注

    第一段14行错误
    for (int k = 0; k < n - i - 1; ++k) {
    改为
    for (int k = 0; k < n - j - 1; ++k) {
    这是你发上来的笔误,还是程序本身的错误?如果本身错误,怎么能测试用例都通过?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月16日
  • 已采纳回答 10月8日
  • 创建了问题 10月8日

悬赏问题

  • ¥15 AT89C51控制8位八段数码管显示时钟。
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口