cheer1p 2022-10-09 20:48 采纳率: 100%
浏览 48
已结题

为什么c语言 devc++上 这段程序无视了我\n (换行符)?

问题遇到的现象和发生背景

为什么直接无视了我下方的换行\n

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

#include<stdio.h>
int main()
{
const char*p1[5]=
{
"我是"
"你是"
"他是"
"她是"
"它是"
"不是"
};
int i;
for(i=0;i<5;i++)
{
printf("%s\n",p1[i]);
}
return 0;
}

运行结果及报错内容

我是你是他是她是它是不是

我想要达到的结果

我是
你是
他是
她是
它是
不是

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Code_流苏 C/C++领域优质创作者 2022-10-09 20:59
    关注

    如图运行所示,并没有无视“\n”换行符,只是,你这样定义,它是作为一个字符串p1[0]直接输出来了。之后的都是null空了。

    img

    输入输出多个字符串方法,可作参考:

    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
     
    int main()
    {
        char str[50][50];
        char *ps[50];
        int i,n=0,m=0;
        scanf("%d%d",&n,&m);
        
        /*clear '\n'.
        scanf()函数接受输入以后,回车被保存在输入流中了,
        你在scanf()后面加一个getchar()就好了。 这样会吃
        掉多余的回车符,后面的gets()就可以接受输入了。*/
        getchar();
        for(i=0;i<n;i++)    
            gets(str[i]);
     
        for(i=0;i<n;i++)
            ps[i]=str[i];
     
        for(i=0;i<n;i++)    
            puts(str[i]);
     
        for(i=0;i<n;i++)
            puts(ps[i]);
        
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月22日
  • 已采纳回答 10月14日
  • 创建了问题 10月9日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度