JYZJU 2022-10-10 18:46 采纳率: 83.3%
浏览 416
已结题

PTA 7-12猜数字游戏

问题遇到的现象和发生背景

7-12 猜数字游戏

猜数字游戏是令游戏机随机产生一个100以内的正整数,用户输入一个数对其进行猜测,需要你编写程序自动对其与随机产生的被猜数进行比较,并提示大了(“Too big”),还是小了(“Too small”),相等表示猜到了。如果猜到,则结束程序。程序还要求统计猜的次数,如果1次猜出该数,提示“Bingo!”;如果3次以内猜到该数,则提示“Lucky You!”;如果超过3次但是在N(>3)次以内(包括第N次)猜到该数,则提示“Good Guess!”;如果超过N次都没有猜到,则提示“Game Over”,并结束程序。如果在到达N次之前,用户输入了一个负数,也输出“Game Over”,并结束程序。

输入格式:
输入第一行中给出两个不超过100的正整数,分别是游戏机产生的随机数、以及猜测的最大次数N。最后每行给出一个用户的输入,直到出现负数为止。

输出格式:
在一行中输出每次猜测相应的结果,直到输出猜对的结果或“Game Over”则结束。

输入样例:
58 4
70
50
56
58
60
-2
输出样例:
Too big
Too small
Too small
Good Guess!

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

#include<stdio.h>

int main(void)
{
int da,n;
int cs=1,num;
int a[100],i=1,j=1;

scanf("%d %d",&da,&n);
scanf("%d",&a[1]);

while(a[i]>0)
{
    i++; 
    scanf("%d",&a[i]);
}

while(1)
{
    if(a[cs]<0)
    {
        printf("Game Over");
        break;
    }
    else
    {
        if(a[cs]==da)
        {
            if(cs==1)
            {
                printf("Bingo!");
                break;
            }
            else if(cs<=3)
            {
                printf("Lucky You!");
                break;
            }
            else if(cs<=n)
            {
                printf("Good Guess!");
                break;
            }
        }
        else if(a[cs]<da && cs<n)
        {
            printf("Too small\n");
        }
        else if(a[cs]>da && cs<n)
        {
            printf("Too big\n");
        }
        else if(a[cs]!=da && cs==n)
        {
            printf("Game Over");
            break;
        }
    }
    
    cs++;
}

return 0;

}

运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法

运行起来好像符合要求,但是就是出错,实在找不到哪里有问题

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • lzl2040 人工智能领域新星创作者 2022-10-10 19:00
    关注

    超过N次都没有猜到,则提示“Game Over”,之前判断太大或太小的应该是cs <= n

    else if(a[cs]!=da && cs> n)//应该是cs > n才对
                {
                    printf("Game Over");
                    break;
                }
    

    整体代码:

    #include<stdio.h>
    
    int main(void)
    {
        int da,n;
        int cs=1,num;
        int a[100],i=1,j=1;
        scanf("%d %d",&da,&n);
        scanf("%d",&a[1]);
         
        while(a[i]>0)
        {
            i++; 
            scanf("%d",&a[i]);
        }
         
        while(1)
        {
            if(a[cs]<0)
            {
                printf("Game Over");
                break;
            }
            else
            {
                if(a[cs]==da)
                {
                    if(cs==1)
                    {
                        printf("Bingo!");
                        break;
                    }
                    else if(cs<=3)
                    {
                        printf("Lucky You!");
                        printf("cs = %d",cs);
                        break;
                    }
                    else if(cs<=n)
                    {
                        printf("Good Guess!");
                        break;
                    }
                }
                else if(a[cs]<da && cs<=n)
                {
                    printf("Too small\n");
                }
                else if(a[cs]>da && cs<=n)
                {
                    printf("Too big\n");
                }
                else if(a[cs]!=da && cs> n)
                {
                    printf("Game Over");
                    break;
                }
            }
            cs++;
        }
     
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月18日
  • 已采纳回答 10月10日
  • 创建了问题 10月10日

悬赏问题

  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作