观道观道观道道人 2022-10-13 11:56 采纳率: 100%
浏览 28
已结题

使用Python怎么做到如果输入十进制数就转换成十六进制数,如果输入十六进制数就转换成十进制数?

#怎么让Python判断用户输入的是十进制数还是十六进制数?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 肩匣与橘 游戏开发领域新星创作者 2022-10-13 12:25
    关注

    【望采纳】

    
    import math
    def convertDectoHex(a):
        al=list(a)
        b={'A':10,'B':11,'C':12,'D':13,'E':14,'F':15}
        multi=0
        sumof=0
        for i in range(len(a)):
            if al[i] in b.keys():#如果al[i]的值在字典bkeys中,则:
                multi=int(b[al[i]])
            else:
                multi=int(al[i])
            sumof+=multi*math.pow(16,len(a)-i-1)
        return sumof
    a=input('16进制:')
    print('十六进制的{}化成十进制为{}.'.format(a,convertDectoHex(a)))
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月21日
  • 专家修改了标签 10月19日
  • 已采纳回答 10月13日
  • 创建了问题 10月13日

悬赏问题

  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢
  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,
  • ¥15 我的代码无法在vc++中运行呀,错误很多
  • ¥50 求一个win系统下运行的可自动抓取arm64架构deb安装包和其依赖包的软件。
  • ¥60 fail to initialize keyboard hotkeys through kernel.0000000000
  • ¥30 ppOCRLabel导出识别结果失败
  • ¥15 Centos7 / PETGEM
  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题