*小星星 2022-10-13 14:08 采纳率: 97.2%
浏览 102
已结题

有关Python的一些练习,使用工具为Jupyter

练习1. 请将3个朋友的姓名存储在一个朋友列表中,并将其命名为names。依次访问该列表中的每个元素,从而将每个朋友的姓名都打印出来。
使用insert()将一位新朋友添加到名单开头。
使用append()将最后一位新朋友添加到名单末尾。
使用pop()删除最后的一个朋友。
使用del将此时列表中的最后一个朋友的列表删除。
打印朋友列表,看看还剩下几个朋友。

练习2. 将你上述3个好朋友的{姓名:爱好}封装到一个字典中,并且将其按照下列格式打印出来。
Welcome to my dinner, my friend! 字典中的实际姓名, can you show your 字典中爱好?

练习3. 写一个程序寻找[101,200]中的质数,并打印出来。

练习3. 自助餐,想象你开设一家快餐馆,提供了五种简单的食品。请制作一个元组,首先将五种食品打在菜单上。
维护一个列表,模拟让客户点餐。
然后模拟上菜程序,如果在五种食品中,则输出配餐信息。如果不在食品中,请告知顾客。

练习4.人生的不同阶段转换:设置变量age的值,再编写一个if-elif-else结构,根据age的值判断处于人生的哪个阶段:
如果一个人的年龄小于等于3岁,就打印一条消息指出他是婴儿。
如果一个人的年龄为4(含)6岁,就打印一条消息他应该上幼儿园。
如果一个人的年龄为7(含)
12岁,就打印一条消息,指出他是小学生。
如果一个人的年龄为13(含)18岁,就打印一条消息,指出他是中学生。
如果一个人的年龄为18(含)
65岁,就打印一条消息,指出他是成年人。
如果一个人的年龄超过65(含)岁,就打印一条消息,指出他是老年人。

练习5.检查用户名
按下面说的编写一个程序,模拟网站确保每位用户的用户名都独一无二的方式命名。
创建一个至少包含5个用户名的列表,并将其命名为current_users。
再创建一个包含5个用户名的列表,将其命名为new_users,并确保其中有一两个用户名也包含在列表current_users中。
遍历列表new_users,对于其中的每个用户名,都检查它是否已被使用。如果是这样,就打印一条消息,指出需要输入别的用户名;否则,打印一条消息,指出这个用户名未被使用。
确保用户名是唯一的,并区分大小写;换句话说,如果用户名'John'已被使用,应拒绝用户再注册名为'JOHN'的用户名。

练习6:创建一个字典,内部有这个部门6个人接种疫苗的情况,包括姓名:是否接种疫苗。
遍历这个人员名单,对于已打了疫苗的人,打印一条消息表示已经接种;对于还未接种的人,打印一条消息邀请他参与接种。

练习7. 函数使用
编写一个名为display_name的函数,它接受三个参数,firstname, middlename,lastname
(1) 打印一个姓名,确保顺序为lastname, middlename, firstname,并且lastname首字母大写。
(2)有人很有可能没有中间姓名,请对display_name函数进行改进,并命名为display_name2,处理中间名为空的情况,意味着如果输入display_name2(yi,wang)
输出:Wang yi,函数不会报错
如果输入display_name(jun,jian,wang)
输出:Wang jian-jun
(3)继续改进,重新命名一个新的函数,加入所会的编程语言,语言为不定数量的参数,如:java,c,python,c++,matlab等的任意组合
请输出类似于 Wang yi uses java,c(会的语言,练习*arg)的打印消息,不少于3个人的类似消息。
(4)继续改进,重新命名一个新的函数,在上述的基础上,加入一个形参**person_info,用来接受用户的相关信息,并打印输出例如用户性别,年龄等相关信息的键值对。

练习8:在文本编辑器中新建一个文件,写几句话来总结一下你至此学到的Python 知识,其中每一行都以In Python you can 打头。将这个文件命名为 learning_python.txt,并将其存储到编写的程序所在的目录中。编写一个程序,它读取这个文件,并将你所写的内容打印出来。

练习9. 利用try..except..else..finally..块来处理异常
模拟一个错误,当进行数值运算时,模拟将用户提供的有文本强制转为整数时转换不了的错误,例如int(’abc’)。在这种情况下,首先运行,看看触发什么异常。
(ValueError),请利用try..except..else..finally块来处理异常,如果没有执行的利用静默语句pass。试对你编写的程序进行测试:先输入两个数,再输入一些文本而不是数。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 10月25日
  • 已采纳回答 10月18日
  • 创建了问题 10月13日

悬赏问题

  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事: