AS7ARZ 2022-10-15 13:58 采纳率: 100%
浏览 82
已结题

PTA胎压问题为什么有节点过不了

小轿车中有一个系统随时监测四个车轮的胎压,如果四轮胎压不是很平衡,则可能对行车造成严重的影响。

让我们把四个车轮 左前轮、右前轮、右后轮、左后轮 顺次编号为 1 2 3 4。本题就请你编写一个监测程序,随时监测四轮的胎压,并给出正确的报警信息。报警规则如下:

如果所有轮胎的压力值与它们中的最大值误差在一个给定阈值内,并且都不低于系统设定的最低报警胎压,则说明情况正常,不报警;
如果存在一个轮胎的压力值与它们中的最大值误差超过了阈值,或者低于系统设定的最低报警胎压,则不仅要报警,而且要给出可能漏气的轮胎的准确位置;
如果存在两个或两个以上轮胎的压力值与它们中的最大值误差超过了阈值,或者低于系统设定的最低报警胎压,则报警要求检查所有轮胎。
输入格式:
输入在一行中给出 6 个 [0, 400] 范围内的整数,依次为 1~4 号轮胎的胎压、最低报警胎压、以及胎压差的阈值。

输出格式:
根据输入的胎压值给出对应信息:

如果不用报警,输出 Normal;
如果有一个轮胎需要报警,输出 Warning: please check #X!,其中 X 是出问题的轮胎的编号;
如果需要检查所有轮胎,输出 Warning: please check all the tires!。
输入样例 1:

242 251 231 248 230 20

输出样例 1:

Normal

输入样例 2:

242 251 232 248 230 10

输出样例 2:

Warning: please check #3!

输入样例 3:

240 251 232 248 240 10

输出样例 3:

Warning: please check all the tires!

(我是 就想到什么写什么 下面这个程序他就最后一个节点没过)似乎是输出#1的那个

#include<stdio.h>
#include<math.h>

int main()
{
    struct st
    {
        int data[4];
        int warning;
        int thershold;
    };
    
    struct st wheel; //define wheel
    
    int i;
    for(i=0;i<4;i++)
    {
        scanf("%d",&wheel.data[i]);
    }
    
    scanf("%d %d",&wheel.warning,&wheel.thershold);
    
    int max=0;
    int min=0;
    int iff=0;//1 need check,0 not
    
    for(i=1;i<4;i++) 
    {
        if(wheel.data[max]<wheel.data[i])//find max
            max=i;
        if( iff==0 && wheel.data[i]<wheel.warning)//if broken
            iff=1;
        if(wheel.data[min]>wheel.data[i])//find min
            min=i;
    }

    int flag=1; //1 need check,0 normal
    
    if((wheel.data[max]-wheel.data[min])<=wheel.thershold)
    {
        flag=0;
    }
    
    if ((!flag) && (!iff)) //normal
        printf("Normal");
    
    int count=0;//count warning wheels
    int check[4]={0,0,0,0};//check which wheel
    
    if (flag||iff)//not normal
    {
        for(i=0;i<4;i++)
        {
            if((wheel.data[i]<wheel.warning)||
                            ((wheel.data[max]-wheel.data[i])>wheel.thershold))
                count+=1,check[i]=1;
                //count & check warning    
        }
        if (count>1)//all warning
            printf("Warning: please check all the tires!\n");
        else
        {    
            if (count==1)
                for(i=0;i<4;i++)
                {
                    if (check[i])
                        printf("Warning: please check #%d!\n",i+1); //warning one spec.
                }
        }
    }
    
    
    return 0;
}


但是之后 我做了修改 把一些似乎多余的代码给他隐掉之后,所有节点都过了

#include<stdio.h>
#include<math.h>

int main()
{
    struct st
    {
        int data[4];
        int warning;
        int thershold;
    };
    
    struct st wheel; //define wheel
    
    int i;
    for(i=0;i<4;i++)
    {
        scanf("%d",&wheel.data[i]);
    }
    
    scanf("%d %d",&wheel.warning,&wheel.thershold);
    
    int max=0;
    int min=0;
    int iff=0;//1 need check,0 not
    
    for(i=1;i<4;i++) 
    {
        if(wheel.data[max]<wheel.data[i])//find max
            max=i;
    /*    if( iff==0 && wheel.data[i]<wheel.warning)//if broken
            iff=1;
        if(wheel.data[min]>wheel.data[i])//find min
            min=i; */
    }

/*    int flag=1; //1 need check,0 normal
    
    if(wheel.data[max]-wheel.data[min]<=wheel.thershold)
    {
        flag=0;
    }
    
    if ((!flag) && (!iff)) //normal
        printf("Normal");    */
    
    int count=0;//count warning wheels
    int check[4]={0,0,0,0};//check which wheel
    
//    if (flag||iff)//not normal
    //{
        for(i=0;i<4;i++)
        {
            if((wheel.data[i]<wheel.warning)||
                            ((wheel.data[max]-wheel.data[i])>wheel.thershold))
                count+=1,check[i]=1;
                //count & check warning    
        }
        if(count==0)
            printf("Normal\n");
        if (count>1)//all warning
            printf("Warning: please check all the tires!\n");
        else
        {    
            if (count==1)
                for(i=0;i<4;i++)
                {
                    if (check[i])
                        printf("Warning: please check #%d!\n",i+1); //warning one spec.
                }
        }
//    }
    
    
    return 0;
}


求帮忙看看,主要是想知道我到底哪里除了问题呜

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • kayilv 2022-10-15 14:34
    关注

    代码27到36行,少遍历了一个data[0];这导致了下面的问题,就是其它情况都满足,但第一个轮胎胎压低于最低值时,依然输出了normal

    img

       for (i = 1; i < 4; i++)
        {
            if (wheel.data[max] < wheel.data[i])//find max
                max = i;
            //感觉这句有点问题,是不是少了一个轮胎没有检查它是否满足最低气压?
            if (iff == 0 && wheel.data[i] < wheel.warning)//if broken    
                iff = 1;
            if (wheel.data[min] > wheel.data[i])//find min
                min = i;
        }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月24日
  • 已采纳回答 10月16日
  • 创建了问题 10月15日

悬赏问题

  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 unity第一人称射击小游戏,有demo,在原脚本的基础上进行修改以达到要求
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line