昏昏暗暗 2022-10-20 22:14 采纳率: 81%
浏览 25
已结题

c++中结构体别名的指针形参和实参的问题


#include<iostream>
using namespace std;

typedef struct A
{
    int data;
    int height;
    struct A* left;
    struct A* right; 
}*DD;

void hanshu(DD& T)//既然root是指针那这里用&取地址符
{
    int n;
    int x;
    cin >> n;
    for (int i = 0; i < n; n++)
    {
        cin >> x;
        insert(T, x);//那这里的T为什么不写成*T呢? 要不然形参这里 insert(DD& T, int x)为什么用&取地址符呢?
    }
    return;
}

DD insert(DD& T, int x)
{
    if (T == NULL)
    {
        T = new A;
    }
return T;
}

int main(void)
{
    DD root = NULL;//结构体别名这里的root是否就相当于*root=&DD 了? 这里的别名结构体root就是=*root了?
    hanshu(root);//为什么这里不是*root呢? 别名typedef还可以让root省略*号吗?

    return 0;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-10-20 23:49
    关注
    
    typedef struct A
    {
        int data;
        int height;
        struct A* left;
        struct A* right; 
    }*DD;
    上面的结构体定义,简化为:typedef struct A * DD;  也就是 struct A* 用 DD 别名来代替。
    DD root = NULL;  等价于:struct A * root  = NULL;
    & 是引用,void hanshu(DD& T) 形参 DD& T ,相当于 struct A * & T , .引用是直接访问指针变量 root 。
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月30日
  • 已采纳回答 10月22日
  • 创建了问题 10月20日

悬赏问题

  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装