sasa__ 2022-10-21 11:35 采纳率: 100%
浏览 26
已结题

监听软键盘收起取消光标闪烁

安卓怎么监听软键盘自带的收起啊,我希望通过点击软键盘自带的收起按钮然后取消编辑框的光标闪烁,我看了一下网上的方案,大多数都是新建个类然后监听布局,我不希望这样实现,一来是这只是很小的一个部分,新建类来实现有点大材小用,二来软键盘是浮在底图上的,不存在布局改变的方面,希望各位大佬帮助

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 寒门亭 2022-10-21 11:58
    关注
    
    public class SoftHideKeyBoardUtil {
        public static Activity mActivity;
        public static OnKeyBoardShow mClick ;
        public static void assistActivity(Activity activity,OnKeyBoardShow click) {
            mActivity = activity;
            mClick =click;
            new SoftHideKeyBoardUtil(activity);
        }
    
        private View mChildOfContent;
        private int usableHeightPrevious;
        private FrameLayout.LayoutParams frameLayoutParams;
        //为适应华为小米等手机键盘上方出现黑条或不适配
        private int contentHeight;//获取setContentView本来view的高度
        private boolean isfirst = true;//只用获取一次
        private int statusBarHeight;//状态栏高度
    
        private SoftHideKeyBoardUtil(Activity activity) {
            //1、找到Activity的最外层布局控件,它其实是一个DecorView,它所用的控件就是FrameLayout
            FrameLayout content = (FrameLayout) activity.findViewById(android.R.id.content);
            //2、获取到setContentView放进去的View
            mChildOfContent = content.getChildAt(0);
            //3、给Activity的xml布局设置View树监听,当布局有变化,如键盘弹出或收起时,都会回调此监听
            mChildOfContent.getViewTreeObserver().addOnGlobalLayoutListener(new ViewTreeObserver.OnGlobalLayoutListener() {
                //4、软键盘弹起会使GlobalLayout发生变化
                public void onGlobalLayout() {
                    if (isfirst) {
                        contentHeight = mChildOfContent.getHeight();//兼容华为等机型
                        isfirst = false;
                    }
                    //5、当前布局发生变化时,对Activity的xml布局进行重绘
                    possiblyResizeChildOfContent();
                }
            });
            //6、获取到Activity的xml布局的放置参数
            frameLayoutParams = (FrameLayout.LayoutParams) mChildOfContent.getLayoutParams();
        }
    
        // 获取界面可用高度,如果软键盘弹起后,Activity的xml布局可用高度需要减去键盘高度
        private void possiblyResizeChildOfContent() {
            statusBarHeight = DensityUtil.Companion.getStateBarHeight(mActivity);
            //1、获取当前界面可用高度,键盘弹起后,当前界面可用布局会减少键盘的高度
            int usableHeightNow = computeUsableHeight();
            //2、如果当前可用高度和原始值不一样
            if (usableHeightNow != usableHeightPrevious) {
                //3、获取Activity中xml中布局在当前界面显示的高度
                int usableHeightSansKeyboard = mChildOfContent.getRootView().getHeight();
                //4、Activity中xml布局的高度-当前可用高度
                int heightDifference = usableHeightSansKeyboard - usableHeightNow;
                //5、高度差大于屏幕1/4时,说明键盘弹出
                if (heightDifference > (usableHeightSansKeyboard / 4)) {
                    mClick.show(heightDifference);
                    // 6、键盘弹出了,Activity的xml布局高度应当减去键盘高度
                    if (Build.VERSION.SDK_INT >= Build.VERSION_CODES.KITKAT) {
                        frameLayoutParams.height = usableHeightSansKeyboard - heightDifference + statusBarHeight;
                    } else {
                        frameLayoutParams.height = usableHeightSansKeyboard - heightDifference;
                    }
                } else {
                    mClick.hind();
                    frameLayoutParams.height = contentHeight;
                }
                //7、 重绘Activity的xml布局
                mChildOfContent.requestLayout();
                usableHeightPrevious = usableHeightNow;
            }
        }
    
        private int computeUsableHeight() {
            Rect r = new Rect();
            mChildOfContent.getWindowVisibleDisplayFrame(r);
            // 全屏模式下:直接返回r.bottom,r.top其实是状态栏的高度
            return (r.bottom - r.top);
        }
    
        public static void hideKeyboard(Activity context) {
            InputMethodManager imm = (InputMethodManager) context.getSystemService(Context.INPUT_METHOD_SERVICE);
            // 隐藏软键盘
            imm.hideSoftInputFromWindow(context.getWindow().getDecorView().getWindowToken(), 0);
        }
    
        public  interface OnKeyBoardShow {
            void show(int height);
            void hind();
        }
    }
    

    网上找的工具类 自己加了个接口监听收起和弹出,目前自己在用的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月4日
  • 已采纳回答 10月27日
  • 创建了问题 10月21日

悬赏问题

  • ¥15 目详情-五一模拟赛详情页
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line