zhunuibi 2022-10-22 14:30
浏览 12
已结题

【C4】【搜索】【回溯】组合的输出

【C4】【搜索】【回溯】组合的输出
时间限制: 1 Sec 内存限制: 128 MB
提交: 400 解决: 242
[提交][状态][命题人:wangjia]
题目描述
排列与组合是常用的数学方法,其中组合就是从n个元素中抽出r个元素(不分顺序且0<r≤n),我们可以简单地将n个元素理解为自然数1,2,…,n,从中任取r个数。

现要求你用递归的方法输出所有组合。

例如n=5,r=3,所有组合为:

1 2 3 1 2 4 1 2 5 1 3 4 1 3 5 1 4 5 2 3 4 2 3 5 2 4 5 3 4 5

输入
一行两个自然数n、r(1<n<21,1≤r≤n)。

输出
所有的组合,每一个组合占一行且其中的元素按由小到大的顺序排列,每个元素占三个字符的位置,所有的组合也按字典顺序。

样例输入
5 3
样例输出
1 2 3
1 2 4
1 2 5
1 3 4
1 3 5
1 4 5
2 3 4
2 3 5
2 4 5
3 4 5
提示
来源
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n,r,a[105];bool vis[105];
void dfs(int x){
if(x==r+1){
for(int i=1;i<=r;i++){cout<<" "<<a[i];}
cout<<endl;return;}
for(int i=a[x-1];i<=n;i++){if(vis[i]==0){a[x]=i;vis[i]=1;dfs(x+1);vis[i]=0;}}}
int main(){
cin>>n>>r;a[0]=1;dfs(1);
return 0;}
错了

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zhunuibi 2022-10-29 11:03
    关注

    #include<bits/stdc++.h>
    using namespace std;
    int n,r,a[105];bool vis[105];
    void dfs(int x){
    if(x==r+1){
    for(int i=1;i<=r;i++){cout<<" "<<a[i];}
    cout<<endl;return;}
    for(int i=a[x-1];i<=n;i++){if(vis[i]==0){a[x]=i;vis[i]=1;dfs(x+1);vis[i]=0;}}}
    int main(){
    cin>>n>>r;a[0]=1;dfs(1);
    return 0;}

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月6日
  • 已采纳回答 10月29日
  • 创建了问题 10月22日

悬赏问题

  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法