~~557 2022-10-27 18:45 采纳率: 76.7%
浏览 45
已结题

后一时间点的经纬度减去前一时间点的经纬度求得两点之间的距离

我的数据只有三列,时间、经度和纬度,想要后一时间点的经纬度减去前一时间点的经纬度求得两点之间的距离,应该怎样修改下面的代码


#根据经纬度计算距离
from math import radians, cos, sin, asin,sqrt
import pandas as pd
def geodistance(lon1, lat1, lon2, lat2):
    lon1, lat1, lon2, lat2 = map(radians, [lon1, lat1, lon2, lat2])  # 将经纬度转化为弧度
    dlon = lon2-lon1
    dlat = lat2-lat1
    a = sin(dlat/2)**2 + cos(lat1) * cos(lat2) * sin(dlon/2)**2
    distance = 2*asin(sqrt(a))*6371
    return distance
place_name = pd.read_csv(r'lon_lat.csv',encoding='GBK')
hangshu = place_name.shape[0]
distance_list = []
for i in range(hangshu):
    print(i,'/',hangshu)
    lon1 = place_name.iloc[i,1]
    lat1 = place_name.iloc[i,2]
    lon2 = place_name.iloc[i,3]
    lat2 = place_name.iloc[i,4]
    distance_start_end = geodistance(lon1=lon1,lat1=lat1,lon2=lon2,lat2=lat2)
    distance_list.append(distance_start_end)
df = pd.DataFrame({'date':place_name.iloc[:,0],'lon1':place_name.iloc[:,1],'lat1':place_name.iloc[:,2],'lon2':place_name.iloc[:,3],'lat2':place_name.iloc[:,4],'distance':distance_list})
df.to_csv('distance_geo_data_gaode.csv',encoding='GBK',index=False)
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-10-27 21:44
    关注

    你的数据是上下两行之间计算距离吧?根据原来的代码,可以这样改试试:

     
    #根据经纬度计算距离
    from math import radians, cos, sin, asin,sqrt
    import pandas as pd
    def geodistance(lon1, lat1, lon2, lat2):
        lon1, lat1, lon2, lat2 = map(radians, [lon1, lat1, lon2, lat2])  # 将经纬度转化为弧度
        dlon = lon2-lon1
        dlat = lat2-lat1
        a = sin(dlat/2)**2 + cos(lat1) * cos(lat2) * sin(dlon/2)**2
        distance = 2*asin(sqrt(a))*6371
        return distance
    place_name = pd.read_csv(r'lon_lat.csv',encoding='GBK')
    hangshu = place_name.shape[0]
    distance_list = [0]
    for i in range(1, hangshu):
        lon1 = place_name.iloc[i-1,1]
        lat1 = place_name.iloc[i-1,2]
        lon2 = place_name.iloc[i,1]
        lat2 = place_name.iloc[i,2]
        distance_start_end = geodistance(lon1=lon1,lat1=lat1,lon2=lon2,lat2=lat2)
        distance_list.append(distance_start_end)
    df = pd.DataFrame({'date':place_name.iloc[:,0],'lon1':place_name.iloc[:,1],'lat1':place_name.iloc[:,2],'distance':distance_list})
    df.to_csv('distance_geo_data_gaode.csv',encoding='GBK',index=False)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 10月27日
  • 已采纳回答 10月27日
  • 创建了问题 10月27日

悬赏问题

  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上