皮特莱斯 2022-10-31 17:20 采纳率: 33.3%
浏览 31
已结题

java数组练习题1

java编程实现编程实现。定义一个包含10个元素的字符素组。给10个元素送值。将送的字符中的小写字符转换为大写字符、大写字符转换为小写字符、其他字体不转换。输出转换前后数组元素。接下来该怎么写

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-10-31 19:18
    关注

    可以使用Scanner类的nextLine()获取一行输入到字符串,然后遍历这个字符串把里面的字符存入字符数组,再进行大小写转换,最后打印结果即可,修改如下:

    参考链接:
    https://www.jb51.net/article/218760.htm
    http://ascii.wjccx.com/

    import java.util.Scanner;
    
    public class Main {
    
        public static void main(String[] args) {
            // TODO Auto-generated method stub
            
            char a;
            System.out.println("请输入十个数组元素");
            char arr[] = new char[10];
            Scanner t = new Scanner(System.in);
            
            //https://www.jb51.net/article/218760.htm
            String str = t.nextLine();     //获取一行输入存入一个字符串变量str中
            
            //判断这个字符串是否是10个字符,如果不是则重新从输入获取一行字符串,直到字符串变量正确获取到10个字符
            while(str.length()!=10) {
                System.out.println("\n输入的字符个数不正确,请输入10个字符!");
                str = t.nextLine();
            }
            
            //打印原字符串中的10个字符
            System.out.println("\n输入的10个字符为:");
            for(int i=0;i<arr.length;i++) {
                arr[i] = str.charAt(i);    
                System.out.print(arr[i]);
            }
            System.out.println("\n");
            
            //将大写字母转为小写字母,小写字母转为大写字母        
            for(int i=0;i<arr.length;i++) {
                //http://ascii.wjccx.com/
                if(arr[i]>='a'&&arr[i]<='z') {
                    arr[i] = (char)(arr[i]-32);
                }else if(arr[i]>='A'&&arr[i]<='Z') {
                    arr[i] = (char)(arr[i]+32);
                }
                
            }
            
            //打印转换后的10个字符
            System.out.println("转换后的10个字符为:");
            for(int i=0;i<arr.length;i++) {
                System.out.print(arr[i]);    
            }
            
        }
    
    }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月3日
  • 已采纳回答 11月1日
  • 修改了问题 10月31日
  • 创建了问题 10月31日

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭