sjxjcbcck 2022-11-09 21:23 采纳率: 66.7%
浏览 1217
已结题

C语言报错error: invalid conversion from 'int' to 'const char*'

问题遇到的现象和发生背景 报错 error: invalid conversion from 'int' to 'const char*' [-fpermissive]
用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#define N 50 
struct Goods
{
    int id;//产品编号
    int kudan;//单号
    int kudan2;
    char name;//名称
    int num;//数量
    float cost;//成本
    float price;//售价 
    
}goods[50],cx[20];



void search();
void menu(); 

int main(){
while(1) menu();
 system("pause");
return 0;}

int S=0;//产品种类 


void search()
{
    int i,item,flag,n=0;   
 printf("------------------\n");
 printf("-----1.按查询-----\n");
 printf("-----2.按查询-----\n");
 printf("-----3.退出菜单-----\n");
 printf("------------------\n");
 while(1) {
  printf("请选择子菜单编号:");
  scanf("%d",&item);
  flag=0;
  switch(item) {
   case 1:
    printf("请输入要查询的学生的学号:\n");
    scanf("%s",cx[i].kudan);
    for(i=0; i<n; i++)
     if(strcmp(goods[i].kudan,cx[i].kudan)==0) { /*strcmp是比较函数*/
      flag=1;
     printf("---------------------------------------------------------------------------\n");
       printf("%6s\n",goods[i].id);
     }
    if(0==flag) printf("该学号不存在!\n");
    break;

case 2:
    return;
   default:
    printf("请在1-3之间选择\n");
    printf("请在1-3之间选择\n");    }
  }
 }

  

void menu(){ /* 界面*/
 int um;
 printf("请选择菜单编号:");
 scanf("%d",&um);
 switch(um) {
  case 1:
   search();
   break;
  
  default:
   printf("请在1-8之间选择\n");
 }
}


运行结果及报错内容 error: invalid conversion from 'int' to 'const char*' [-fpermissive]
我的解答思路和尝试过的方法 绞尽脑汁也解决不了
我想要达到的结果 解决问题
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-11-09 21:27
    关注

    scanf("%s",cx[i].kudan);
    kudan是整形,不能用 %s输入
    改为
    scanf("%d",&cx[i].kudan);
    ===========
    if(strcmp(goods[i].kudan,cx[i].kudan)==0)
    kudan是整形啊,直接if(goods[i].kudan == cx[i].kudan)就好了
    ==============
    printf("%6s\n",goods[i].id);这也不对,id是整形,用%6d

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月17日
  • 已采纳回答 11月9日
  • 创建了问题 11月9日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改