tugouzhishen 2022-11-10 13:10 采纳率: 88.5%
浏览 226
已结题

C语言字符串指针参数传递的问题

问题遇到的现象和发生背景

在屏幕上输入若干个10进制整数数字,用空格分开,以回车结束。

  1. 实装一个子函数int get_count(const char* pInput, const int nLen),获得字符串中数字的个数。
  2. 根据get_count的返回值,动态申请内存,用来准备存放所有数字。
  3. 实装一个子函数int calc(const char* pInput, const int nLen, float* pAvg, int* pAsc), 其中,函数返回值是所有数字相加的总数,pAvg是输出参,用来存放所有数字的平均值,pAsc是输出参,用来存放升序排列后的所有数字。
  4. 在屏幕上打印出这组数字的最大值,最小值,总数,平均值(2位小数),所有数字的升序排列,所有数字的降序排列。
  5. 额外的要求,除i,j外,main函数与子函数中不得出现相同的变量名。

例:
Please input numbers, conject them with blank:
180 9 0 244 -3 88 5000 22
MAX = 5000
MIN = -3
SUM = 5540
AVG = 692.50
ASC = -3 0 9 22 88 180 244 5000
DESC = 5000 244 180 88 22 9 0 -3

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-11-10 13:14
    关注

    就是要先用字符串读入,然后根据空格拆分出所有整数呗

    #include<stdio.h>
    #include<string.h>
     
    int get_count(const char* pInput, const int nLen)
    {
        int count = 0;
        for(int i=0;i<nLen;i++)
            if(pInput[i] == ' ')
                count++;
        return count+1;
    }
    
    int calc(const char* pInput, const int nLen, float* pAvg, int* pAsc)
    {
        int sum = 0,n = 0,j=0,num = 0,k=0,t,flag = 1;
        for(int i=0;i<nLen;i++)
        {
            if(pInput[i] == '-')
                flag = 0;
            else if(pInput[i] != ' ')
                n = n*10 + pInput[i] - '0';
            else
            {
                num++;
                if(flag == 0)
                    pAsc[j] = -n;
                else
                    pAsc[j] = n;
                sum += pAsc[j];
                j++;
                n=0;
                flag = 1;
            }
        }
        if(flag == 0)
            pAsc[j] = -n;
        else
            pAsc[j] = n;
        sum += pAsc[j];
        j++;
        for(int i=0;i<j-1;i++)
        {
            for(k=0;k<j-1-i;k++)
            {
                if(pAsc[k] > pAsc[k+1])
                {
                    t = pAsc[k];
                    pAsc[k] = pAsc[k+1];
                    pAsc[k+1] = t;
                }
            }
        }
    
        *pAvg = sum/(num+1.0);
        return sum;
    }
    
    int main()
    {
        char s[100];
        printf("Please input numbers, conject them with blank:\n");
        gets(s);
        int len = strlen(s);
        int count = get_count(s,len);
        int *data = (int*)malloc(sizeof(int)*count);
        float avg;
        int sum = calc(s,len,&avg,data);
        printf("MAX = %d\n",data[count-1]);
        printf("MIN = %d\n",data[0]);
        printf("SUM = %d\n",sum);
        printf("AVG = %.2f\n",avg);
        printf("ASC = ");
        for(int i=0;i<count;i++)
            printf("%d ",data[i]);
        printf("\n");
        printf("DESC = ");
        for(int i=count-1;i>=0;i--)
            printf("%d ",data[i]);
        return 0;
    
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
    1人已打赏
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月11日
  • 已采纳回答 11月11日
  • 修改了问题 11月10日
  • 修改了问题 11月10日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改