小数点儿_ 2022-11-10 17:10 采纳率: 83.3%
浏览 27
已结题

vue 响应式数据赋值

过程

const list = ref([]);
const name = ref("");

list.value = [
  { title: "姓名1", value: name.value },
  { title: "姓名2", value: name },
];

list.value[0].value = "hello";

console.log(name.value, "--name.value1");

list.value[1].value = "hello";

console.log(name.value, "--name.value2");

//  --name.value1
// hello --name.value2

img

问题

  1. 当 list 值变化时,为什么
    name.value 这种写法的 name 会随之变化,
    name 这种写法的 name 不会随之变化?

  2. 这种写法是可行的吗,会有什么隐藏bug吗?

  3. 如果用 reactive 写可行吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 七七码生 2022-11-10 18:05
    关注
    { title: "姓名1", value: name.value }, // 这里的name.value是一个值,而非响应式的数据,相当于是给value赋予了此时的name,是空值
    { title: "姓名2", value: name }, // 这里的name是一个响应式数据,当值发生改变时,也会影响name的值发生改变
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月26日
  • 已采纳回答 11月19日
  • 创建了问题 11月10日

悬赏问题

  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表