z_lennox 2022-11-12 01:03 采纳率: 100%
浏览 11
已结题

JAVA:在subclass中使用getter时报错java.lang.NoSuchMethodError。但换一个class用相同的的代码却能正常运行

问题遇到的现象和发生背景

JAVA:在subclass中使用getter时报错java.lang.NoSuchMethodError
在下面subclass执行System.out.println(ac1.getHours());这个语句的时候

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

下面这个是报错的subclass

public class AlarmClock extends Clock{
    // Alarm's hours, minutes, sound
    private int alarmHours;
    private int alarmMinutes;
    String alarmSound;
    
    // Test Client
    public static void main(String[] args) {
        AlarmClock ac1 = new AlarmClock(5, 58, 6, 0);
        ac1.tick();
        ac1.tick();  // Beep beep beep beep!
        System.out.println(ac1);  // 06:00
        System.out.println(ac1.getHours());
    }
    //Constructor
    public AlarmClock(int h, int m, int alarmHours, int alarmMinutes) {
        super(h, m);
        this.alarmHours = alarmHours;
        this.alarmMinutes = alarmMinutes;
        this.alarmSound = "Beep beep beep beep!";
    }
}

Superclass中的内容

public class Clock {
    private int hours;
    private int minutes;
    
    //Constructor
    public Clock(int h, int m) {
        this.hours = h;
        this.minutes = m;
    }
    public String toString() {
        String a;
        if (hours < 10) {
            a = "0" + hours;
        }
        else {
            a = hours + "";
        }
        a = a + ":";
        if (minutes < 10) {
            a = a + "0" + minutes;
        }
        else {
            a = a + minutes;
        }
        return a;
    }
    //Getter
    public int getHours() {
        return this.hours;
    }
    public int getMinutes() {
        return minutes;
    }
运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法

但我也把其中与报错相关的代码搬出来放到另一个superclass和subclass中时,程序并不会报错
Subclass:

public class simplemath1 extends simplemath{
    private int alarmHours;
    private int alarmMinutes;
    
    public simplemath1(int h, int m, int alarmHours, int alarmMinutes) {
        super(h, m);
        this.alarmHours = alarmHours;
        this.alarmMinutes = alarmMinutes;
    }
    
    public static void main(String[] arg) {
        simplemath1 a = new simplemath1(6, 36, 6, 70);
        System.out.println(a.getHours());
    }
}

Superclass:

public class simplemath {
    private int hours;
    private int minutes;
    
    public simplemath(int h, int m) {
        this.hours = h;
        this.minutes = m;
    }
    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO code application logic here
       simplemath a = new simplemath(5, 36);
    }
    public int getHours() {
        return hours;
    }
}

这样的程序反而可以正常运行,结果是:

img

我想要达到的结果

为什么会出现这样的问题呢?我该怎么解决这个问题?这个报错java.lang.NoSuchMethodError在这里具体指什么呢?
谢谢

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • liranke 2022-11-12 10:35
    关注
    1. 我用你给的代码测试,没有发现问题(增加了tick方法)。
    2. 你在看一下你的代码,是不是贴错了,或者在tick方法中出现了错误。
      运行结果:

    this=05:58
    this=05:58
    05:58
    5

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月1日
  • 已采纳回答 11月23日
  • 创建了问题 11月12日

悬赏问题

  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan