m0_74153183 2022-11-12 19:32 采纳率: 95.5%
浏览 27
已结题

(多项式输入)我的代码还有一个测试点过不了,应该如何修改

问题遇到的现象和发生背景

一元 nn 次多项式可用如下的表达式表示:

f(x)=a_nx^n+a_{n-1}x^{n-1}+\cdots +a_1x+a_0,a_n\ne 0
f(x)=a
n

x
n
+a
n−1

x
n−1
+⋯+a
1

x+a
0

,a
n


=0

其中,a_ix^ia
i

x
i
称为 ii 次项,a_ia
i

称为 ii 次项的系数。给出一个一元多项式各项的次数和系数,请按照如下规定的格式要求输出该多项式:

多项式中自变量为 xx,从左到右按照次数递减顺序给出多项式。

多项式中只包含系数不为 00 的项。

如果多项式 nn 次项系数为正,则多项式开头不出 + 号,如果多项式 nn 次项系数为负,则多项式以 - 号开头。

对于不是最高次的项,以 + 号或者 - 号连接此项与前一项,分别表示此项系数为正或者系数为负。紧跟一个正整数,表示此项系数的绝对值(如果一个高于 00 次的项,其系数的绝对值为 11,则无需输出 11)。如果 xx 的指数大于 11,则接下来紧跟的指数部分的形式为“x^bx
b
”,其中 bb 为 xx 的指数;如果 xx 的指数为 11,则接下来紧跟的指数部分形式为 xx;如果 xx 的指数为 00,则仅需输出系数即可。

多项式中,多项式的开头、结尾不含多余的空格。

输入格式
输入共有 22 行

第一行 11 个整数,nn,表示一元多项式的次数。

第二行有 n+1n+1 个整数,其中第 ii 个整数表示第 n-i+1n−i+1 次项的系数,每两个整数之间用空格隔开。

输出格式
输出共 11 行,按题目所述格式输出多项式。

img

img

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
#include<stdio.h>
int main()
{
    int n, a[1000000];
    scanf("%d",&n);
    for (int i = 0; i <= n; i++)
    {
        scanf("%d",&a[i]);
    }
    if (n == 0)
    {
        printf("%d", a[0]);
        return 0;
    }
    else {
        if (a[0] > 0 && a[0] != 1)
            printf("%dx^%d", a[0], n);
        if (a[0] > 0 && a[0] == 1)
            printf("x^%d", n);
        if (a[0] < 0 && a[0] == -1)
            printf("-x^%d", n);
        if (a[0] < 0 && a[0] != -1)
            printf("%dx^%d", a[0], n);
    }
    for (int i = 1; i <= n - 2; i++)
    {
        if (a[i] > 0 && a[i] != 1)
        {
            printf("+%dx^%d", a[i], n - i);
        }
        if (a[i] > 0 && a[i] == 1)
        {
            printf("+x^%d", n - i);
        }
        if (a[i] < 0 && a[i] != -1)
        {
            printf("%dx^%d", a[i], n - i);
        }
        if (a[i] < 0 && a[i] == -1)
        {
            printf("-x^%d", n - i);
        }
        else if (a[i] == 0)
            continue;
    }
    if (a[n - 1]!= 0)
    {
        if (a[n - 1] == 1)
        {
            printf("+x");
        }
        if (a[n - 1] == -1)
        {
            printf("x");
        }
        if (a[n - 1] != 1 && a[n - 1] != -1)
            printf("%dx", a[n - 1]);
    }
    if (a[n]!= 0)
    {
        if (a[n] > 0)
            printf("+%d", a[n]);
        if (a[n] < 0)
            printf("%d", a[n]);
    }
    return 0;
}

运行结果及报错内容

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 谢玄. 2022-11-12 20:34
    关注

    你试试这个

    #include<stdio.h>
    #include<math.h>
    
    int main() {
        int n, a[100000];
        scanf("%d", &n);
        for (int i = 0; i <= n; i++) {
            scanf("%d", &a[i]);
        }
        int flag = 0;
        for ( int i = 0 ; i <= n ; i++ ) {
            if ( a[i] != 0 ) {
                if (flag == 0) {
                    if ( i < n ) {
                        abs(a[i]) == 1 ? printf("x^%d",n - i) :
                        printf("%dx^%d", a[i], n - i);
                    } else {
                        printf("%d", a[i]);
                    }
                    flag ++;
                } else {
                    if ( i < n ) {
                        abs(a[i]) == 1 ? printf("%cx^%d", a[i] > 0 ? '+' : '-', n - i) :
                        printf("%+dx^%d", a[i], n - i);
                    } else {
                        printf("%+d", a[i]);
                    }
                }
    
            }
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月20日
  • 已采纳回答 11月12日
  • 修改了问题 11月12日
  • 创建了问题 11月12日

悬赏问题

  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测