小明爷爷喂 2022-11-14 22:52 采纳率: 76%
浏览 8
已结题

python解题,如果编辑代码

img


这种应该用什么方法,输入小写可以转化成大写,那输入全车牌号怎么办呢?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-11-15 10:17
    关注

    小写转大写可以用字符串的upper()函数,全是车牌号,可以用提取车牌字符串里的第一个字符,来判断是否是浙江省的车牌,然后用第二个字符来判断车牌归属地属于浙江省的哪个市,代码如下:

    参考链接:
    https://jingyan.baidu.com/article/47a29f247ab25b8115239900.html

    carNum = input("请输入车牌号:") #获取车牌字符串 
    
    location=""  #存储归属地字母
    province=""  #存储全车牌的省份字符
    
    if len(carNum)==7: #如果是全车牌号
        #print("len(carNum)=",len(carNum))
        location = carNum[1] #提取车牌号里的归属地字母
        province = carNum[0]  #提取车牌号里的省份字符
    elif len(carNum)==1 :  #如果只有一个归属地字母
        location  = carNum[0]  #直接提取这个字符串第一个字符即可
    
    #  https://jingyan.baidu.com/article/47a29f247ab25b8115239900.html
    location = location.upper() #将归属地字母全部转为大写
    #print("location=",location)
    
    if province  != "浙" and province  != "":  #如果不是浙江省的车牌,提示无法查询
        print("无法查询")
    else   :     #如果是浙江省的车牌,则判断归属地属于浙江省的哪个市
        if location == 'A':
            print("杭州市")
        elif location == 'B':
            print("宁波市")
        elif location == 'C':
            print("温州市")
        elif location == 'D':
            print("绍兴市")
        elif location == 'E':
            print("湖州市")
        elif location == 'F':
            print("嘉兴市")
        elif location == 'G':
            print("金华市")
        elif location == 'H':
            print("衢州市")
        elif location == 'J':
            print("台州市")
        elif location == 'K':
            print("丽水市")
        elif location == 'L':
            print("舟山市")
        else :
            print("无法查询")
                                            
        
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月24日
  • 已采纳回答 11月16日
  • 创建了问题 11月14日

悬赏问题

  • ¥30 关于用python写支付宝扫码付异步通知收不到的问题
  • ¥50 vue组件中无法正确接收并处理axios请求
  • ¥15 隐藏系统界面pdf的打印、下载按钮
  • ¥15 MATLAB联合adams仿真卡死如何解决(代码模型无问题)
  • ¥15 基于pso参数优化的LightGBM分类模型
  • ¥15 安装Paddleocr时报错无法解决
  • ¥15 python中transformers可以正常下载,但是没有办法使用pipeline
  • ¥50 分布式追踪trace异常问题
  • ¥15 人在外地出差,速帮一点点
  • ¥15 如何使用canvas在图片上进行如下的标注,以下代码不起作用,如何修改