Micokery九九 2022-11-20 13:27 采纳率: 91.7%
浏览 7
已结题

如何判断是否为回文字符串

为什么这里不能正确判断是否为回文字符串


#define  _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define max 100

typedef struct
{
    char data[max];
    int front;
    int rear;
}queque;

typedef struct
{
    char data[max];
    int size;
}stack;

void initque(queque* q)
{
    q->front = q->rear = 0;
}

void initstack(stack* s)
{
    s->size = 0;
}

void push(stack* s, char x)
{
    if (s->size == max)
    {
        printf("栈满了\n");

    }
    else
    {
        s->data[s->size] = x;
        s->size = (s->size + 1);

    }
}

char popstack(stack* s)
{
    char z;
    if (s->size == 0)
    {
        printf("栈空\n");
        return '0';
    }
    else
    {
        z = s->data[s->size];
        s->size = (s->size - 1);
        return z;
    }
}

void enterque(queque* q, char x)
{
    if ((q->rear + 1) % max == q->front)
    {
        printf("队列已满\n");

    }
    else
    {
        q->data[q->rear] = x;
        q->rear = (q->rear + 1);
    }
}

char popque(queque* q)
{
    char c;
    if (q->front == q->rear)
    {
        printf("队列为空\n");
        return '0';
    }
    else {
        c = q->data[q->front];
        q->front = (q->front + 1);
        return c;
    }
}
int define(stack* s, queque* q)
{
    char v;
    int flag = 1;
    printf("请输入需要判断回文的字符串:\n");
    while ((v = getchar()) != '\n')
    {
        push(s, v);
        enterque(q, v);
    }
    while (q->front == q->rear)
    {
        if (popstack(s) != popque(q))
        {
            flag = 0;
            break;
        }

    }
    if (flag == 1) printf("是回文字符串\n");
    else printf("不是回文字符串\n");
    return 0;
}

int main(void)
{
    stack* s = (stack*)malloc(sizeof(stack));
    queque* q = (queque*)malloc(sizeof(queque));
    initstack(s);
    initque(q);
    define(s, q);
    return 0;
}



  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-11-20 13:32
    关注

    两个问题 ,代码中已注释

    #define  _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
    #include <stdio.,h>
    #include <stdlib.h>
    #define max 100
    typedef struct
    {
        char data[max];
        int front;
        int rear;
    }queque;
    typedef struct
    {
        char data[max];
        int size;
    }stack;
    void initque(queque* q)
    {
        q->front = q->rear = 0;
    }
    void initstack(stack* s)
    {
        s->size = 0;
    }
    void push(stack* s, char x)
    {
        if (s->size == max)
        {
            printf("栈满了\n");
        }
        else
        {
            s->data[s->size] = x;
            s->size = (s->size + 1);
        }
    }
    char popstack(stack* s)
    {
        char z;
        if (s->size == 0)
        {
            printf("栈空\n");
            return '0';
        }
        else
        {
            z = s->data[s->size-1];   //这里要改成 s->size-1,因为s->size表示元素数量,减去1才是下标
            s->size = (s->size - 1);
            return z;
        }
    }
    void enterque(queque* q, char x)
    {
        if ((q->rear + 1) % max == q->front)
        {
            printf("队列已满\n");
        }
        else
        {
            q->data[q->rear] = x;
            q->rear = (q->rear + 1);
        }
    }
    char popque(queque* q)
    {
        char c;
        if (q->front == q->rear)
        {
            printf("队列为空\n");
            return '0';
        }
        else {
            c = q->data[q->front];
            q->front = (q->front + 1);
            return c;
        }
    }
    int define(stack* s, queque* q)
    {
        char v;
        int flag = 1;
        printf("请输入需要判断回文的字符串:\n");
        while ((v = getchar()) != '\n')
        {
            push(s, v);
            enterque(q, v);
        }
        while (q->front != q->rear)   //这里要改为 !=,表示队列元素尚未比较完成
        {
            if (popstack(s) != popque(q))
            {
                flag = 0;
                break;
            }
        }
        if (flag == 1) printf("是回文字符串\n");
        else printf("不是回文字符串\n");
        return 0;
    }
    int main(void)
    {
        stack* s = (stack*)malloc(sizeof(stack));
        queque* q = (queque*)malloc(sizeof(queque));
        initstack(s);
        initque(q);
        define(s, q);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月26日
  • 已采纳回答 11月20日
  • 创建了问题 11月20日

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。