题语 2022-11-20 21:24 采纳率: 76.9%
浏览 728
已结题

Python计算几何体的表面积和体积

img


作为初级学生,这个Python题有点难,任务说还要判断二维和三维的形状,再算其面积和体积,可以方便告诉我吗?真的很感谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • JarodYv 人工智能领域新星创作者 2022-11-20 22:11
    关注

    我给你写了一版,供你参考。如果对你有帮助,望采纳

    import math
    
    
    def square(length, width):
        return length * width, 0
    
    
    def cube(length, width, height):
        s = (length * width + length * height + width * height) * 2
        v = length * width * height
        return s, v
    
    
    def circle(radius):
        return math.pi * radius ** 2, 0
    
    
    def sphere(radius):
        s = 4 * math.pi * radius ** 2
        v = 4 * math.pi * radius ** 3 / 3
        return s, v
    
    
    def cylinder(radius, height):
        s = 2 * circle(radius) + 2 * math.pi * radius * height
        v = circle(radius) * height
        return s, v
    
    
    def cone(radius, height):
        s = circle(radius) + math.pi * radius * math.sqrt(radius ** 2 + height ** 2)
        v = circle(radius) * height / 3
        return s, v
    
    
    def tri_prism(side, height):
        s = side * height * 3 + math.sqrt(3) * side ** 2
        v = math.sqrt(3) * side ** 2 / 2 * height
        return s, v
    
    
    def type_judge(geom_type):
        if geom_type == '长方形':
            length, width = map(float, input().split())
            return square(length, width)
        elif geom_type == '长方体':
            length, width, height = map(float, input().split())
            return cube(length, width, height)
        elif geom_type == '圆形':
            radius = float(input())
            return circle(radius)
        elif geom_type == '球':
            radius = float(input())
            return sphere(radius)
        elif geom_type == '圆柱体':
            radius, height = map(float, input().split())
            return cylinder(radius, height)
        elif geom_type == '圆锥':
            radius, height = map(float, input().split())
            return cone(radius, height)
        elif geom_type == '正三棱柱':
            side, height = map(float, input().split())
            return tri_prism(side, height)
    
    
    def main():
        geom_type = input()
        s, v = type_judge(geom_type)
        if v:
            print("%.2f %.2f" % (s, v))
        else:
            print("%.2f" % s)
    
    
    if __name__ == "__main__":
        main()
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月29日
  • 已采纳回答 11月21日
  • 创建了问题 11月20日

悬赏问题

  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测