赵灵越 2022-11-21 07:11 采纳率: 99.3%
浏览 2
已结题

字符串多行每一行,怎么减去1个空格?

 # 方法一 切片
 def aiphabet_graphics(n,m):
     letter = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
     for i in range(n):
         res_1 = letter[1:i+1]
         res_2 = letter[0:m+1]
         res = res_1[::-1] + res_2
         print(res[0:m])
         pass
     pass
 n,m = map(int,input().split())
 aiphabet_graphics(n,m)
 # 方法二 循环
 n,m = map(int,input().split())
 if(n>=1 and m<=26):
     for i in range(n):
         k,t1,t2=i,0,1
         for j in range(m):
             if (k<=i and k>=0):
                 print(chr(65+i-t1),end='')
                 t1,k=t1+1,k-1
             else:
                 print(chr(65+t2),end='')
                 t2=t2+1
         print("")

# 这段代码是蓝桥杯题型,当我运行的时候,发现有的前面有个空格
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 梦幻精灵_cq 2022-11-21 23:42
    关注

      我cv您的代码试炼了,代码每行前有一个空格,这是不符python “代码规范”,运行必报错。我手动去除后运行了代码,可以正常输出,但可以稍作“优化”。也可以代码去除“行首空格”,示例在后。

    您的代码

     # 方法一 切片
    def aiphabet_graphics(n,m):
        ''' 逐个反转字符 '''
        letter = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
        for i in range(n):
            res_1 = letter[1:i+1] # 截取第二个字符到第i个字符。
            res_2 = letter[:m+1] # 截取m个字符。切片从头起可以省略,python切片默认从头开始。
            res = res_1[::-1] + res_2 # 
            print(res[:m]) # 打印组合字符串前m个字符。
            pass
        pass
    n, m = map(int,input('\n输入两个整数(如4 7):').split())
    aiphabet_graphics(n, m)
    
    
     # 方法二 循环
    n, m = map(int,input('\n输入两个整数(如4 7):').split())
    #if n in (c := range(1, 27)) and m in c:
    if 1 < n < 26 and 0 <= m <26:
        for i in range(n):
            k,t1,t2=i,0,1
            for j in range(m):
                if (k<=i and k>=0):
                    print(chr(65+i-t1),end='')
                    t1,k=t1+1,k-1
                else:
                    print(chr(65+t2),end='')
                    t2=t2+1
            print("")
    else:
        print(f"\n{' 输入错误!':~^45}")
    # 这段代码是蓝桥杯题型,当我运行的时候,发现有的前面有个空格
    
    输出及循环报错截屏图片

    img


    img


    行首空格去除

    方法一 切片

      按行读取后string[1:]切片,第二个字符起。可用解析可用循环。

      我用解析式对你的第一段代码进行了试炼。思路解析:用string.split()方法以回车换行“\n“符拆分字符串为以行为单位的列表,再用map()函数以匿名函数lambda对列表元素进行切片操作去除行首空格,最后用string.join()方法以“\n”回车换行符粘接去除空格后的多行字符列表元素,还原多行字符。

    #!/usr/bin/nve python
    # coding: utf-8
    
    text = '''
     # 方法一 切片
     def aiphabet_graphics(n,m):
         letter = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
         for i in range(n):
             res_1 = letter[1:i+1]
             res_2 = letter[0:m+1]
             res = res_1[::-1] + res_2
             print(res[0:m])
             pass
         pass
     n,m = map(int,input().split())
     aiphabet_graphics(n,m)
    '''
    text = '\n'.join(map(lambda x: x[1:], text.split('\n')))
    
    print(f"\n去除行首空格后的多行文本:\n{'~'*50}\n{text}\n{'~'*50}\n")
    
    效果截屏图片

    img

    方法二 用字符串方法lstrip()去除左侧所有空格、strip()去除前后空格。对前例的代码多行字符不适用。
    text = '\n'.join(map(lambda x: x.lstrip(), text.split('\n')))
    
    text = '\n'.join(map(lambda x: x.strip(), text.split('\n')))
    

    img

    方法三 字符串拆分方法split()。依然不适用代码字符串。
    text = '\n'.join(map(lambda x: ''.join(x.split(' ')), text.split('\n')))
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月30日
  • 已采纳回答 11月22日
  • 修改了问题 11月21日
  • 创建了问题 11月21日

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)