m0_74982612 2022-11-23 13:49 采纳率: 100%
浏览 12
已结题

6-5 使用函数输出水仙花数

水仙花数是指一个N位正整数(N≥3),它的每个位上的数字的N次幂之和等于它本身。 本题要求编写两个函数,一个判断给定整数是否水仙花数,另一个按从小到大的顺序打印出给定区间(m,n)内所有的水仙花数。

函数接口定义:


int narcissistic( int number );
void PrintN( int m, int n );

函数narcissistic判断number是否为水仙花数,是则返回1,否则返回0。

函数PrintN则打印开区间(m, n)内所有的水仙花数,每个数字占一行。题目保证100≤m≤n≤10000。

#include <stdio.h>

int narcissistic( int number );
void PrintN( int m, int n );
    
int main()
{
    int m, n;
  
    scanf("%d %d", &m, &n);
    if ( narcissistic(m) ) printf("%d is a narcissistic number\n", m);
    PrintN(m, n);
    if ( narcissistic(n) ) printf("%d is a narcissistic number\n", n);

    return 0;
}

/* 你的代码将被嵌在这里 */



int narcissistic( int number )
{
    int i,sum=0,result,number_=number;
    
    while(number_!=0)
    {
        i=number_%10;
        sum=sum+i*i*i;
        number_/=10;
    }
    if(sum==number)
    {
        result=1;
    }else{
        result=0;
    }
    return result;
}

void PrintN( int m, int n )
{
    int j;
    for(j=m+1;j<n;j++)
    {
        if(narcissistic(j)==1)
        {
            printf("%d\n",j);
        }
    }
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-11-23 14:03
    关注

    sum=sum+ i *i * i; 这是错的。你这只能用来计算3位数啊。你得先判断参数是个几位数,然后再对这个数的每一位进行相应的次方求和

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月1日
  • 已采纳回答 11月23日
  • 创建了问题 11月23日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改