m0_68415918 2022-11-24 16:06 采纳率: 50%
浏览 8
已结题

mysql触发器问题

有两个表
第一个表有 商号 库号 入库数量 入库时间
第二个表有 商号 库号 库存数量
就是第一个表添加数据 触发第二个表的更新插入(看第二个表中商号 库号相同的话 库存数量更新
要不然 就插入)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 不要迷恋发哥 2022-11-25 17:58
    关注

    1:分析
    第一个表入库明细表,第二个表库存盘点表,主要功能就是想每做一次入库,然后采用触发器方式盘点汇总库存数量。

    2:创建2张表,一个触发器。
    如下所示

    
    ```sql
    CREATE TABLE `stocklist` (
      `Id` char(36) NOT NULL,
      `CustomerNO` char(36) NOT NULL,
      `StockNO` char(36) NOT NULL,
       `Qty` int NOT NULL,
      `StockInTime` datetime NOT NULL , 
      PRIMARY KEY (`Id`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
    
    
    CREATE TABLE `stock` (
      `Id` char(36) NOT NULL,
      `CustomerNO` char(36) NOT NULL,
      `StockNO` char(36) NOT NULL,
      `Qty` int NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`Id`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
    
    
    CREATE TRIGGER Stock4Triggers AFTER INSERT ON stocklist FOR EACH ROW
    begin
         delete from stock where CustomerNO=new.CustomerNO and StockNO=new.StockNO;     
        insert into stock (Id,CustomerNO,StockNO,Qty)  
        select uuid(),new.CustomerNO,new.StockNO,sum(Qty) as Qty from stocklist where CustomerNO=new.CustomerNO and StockNO=new.StockNO;    
    END
    
    

    ```

    3:触发器逻辑说明,
    ①删除当前商号对应库号的库存,
    ②再根据条件重新做汇总计算。

    4:另外一种实现方法,如果没有数据就插入,有数据就更新,此方法容易出现幂等性的问题。建议采用上面的先删除再汇总,每次计算都是正确的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月8日
  • 已采纳回答 11月30日
  • 创建了问题 11月24日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来