清扬婉兮248 2022-11-25 21:59 采纳率: 100%
浏览 10
已结题

c++数组怎么通过输入一个数确定数组类型?

在c++中,怎么通过输入一个数字,确定数组类型?怎么定义那个数组?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _L.Y.H._ 2022-11-30 20:47
    关注

    这个和编译器有关

    一维:
    cin>>n;int* a=new int[n];
    但是new出来的一定不要忘了delete掉
    delete []a; // 正确的用法
    delete a; // 错误的用法后者相当于delete a[0],漏掉了另外n-1个对象。

    二维:
    设有m行n列
    cin>>m>>n;
    int a = new int [m];
    for(int i = 0; i < m; i++) a[i] = new int [n];
    PS:就相当于产生了一个二维数组a[m][n]了,但是对于我们平时声明的数组a[m][n],a[i][j]=a[in+j],因为是连续的一片内存,而这样动态声明的数组任意的a[k]都是一个int类型,即一个地址了,所以只能a[i][j]或者((a+i)+j)来访问数组的元素,而不能a[in+j]这样转换着用了释放内存:
    for(int i = 0; i < m; ++i)
    delete []a[i];
    delete []a;
    对于c++,我们完全可以充分利用它自己强大而方便的容器,比如vector,之所以动态声明数组,相比是大小不确定,声明太大了怕浪费空间,而vector就不用指定大小,当存的数据变多,自动扩大容量,比如假设vector默认大小是8,当你再往里存第9个元素时,容器自动扩容,变为16,16再不够用,扩为32,2倍2倍的增长,这样就根据需要扩容,不会浪费空间,也可以像普通数组那样直接指定vector的大小,总之普通数组可以的它都可以,普通数组没有的它更有;

    一维:
    vector a;
    a.push_back(k);
    k为待存入数组的数,用法一样,可以a[i]这样直接取数,还有各种自带的方法,使用方便极了
    vector a;
    vector a(5); //指定数组大小是5
    vector a(5,3); //数组大小为5,并初始化数组所有元素值为3

    二维:
    cin>>m>>n;//m行n列
    vector a(m, vector(n)); //这行注意两个> >中间要加空格,否则会被认为是重载>>运算符
    for (i = 0; i < m; i++) for (j = 0; j < n; j++)
    a[i][j] = i*j;
    for (i = 0; i < m; i++) for (j = 0; j < n; j++)
    cout<<a[i][j]<<’ ';cout<<endl;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月9日
  • 已采纳回答 2月1日
  • 创建了问题 11月25日

悬赏问题

  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作
  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行