鱼编程 2022-11-26 13:15 采纳率: 66.7%
浏览 90
已结题

给出一排黑球和一排白球,使得K个小球排成新的一排组成的数字最大

能否给我解决这个问题的思路?

问题遇到的现象和发生背景

编程实现:
给出一排黑色带数字的小球(数字为0到9),和一排白色带数字的小球(数字为0到9),现从两排小球中一共选取K个小球排成一排。
要求:
1)选出的黑色小球顺序要和原来顺序一致;
2)选出的白色小球顺序要和原来顺序一致;
在满足以上要求的情况下,使得K个小球排成新的一排组成的数字最大

输入 输出

输入描述
第一行输入一组正整数,代表黑色小球,每个正整数范围为0到9,正整数之间以一个英文逗号隔开
第二行输入一组正整数,代表白色小球,每个正整数范围为0到9,正整数之间以一个英文逗号隔开
第三行输入一个正整数K(K小于等于所有小球的总数),表示从所有小球中共选取K个小球

输出描述 : 输出一个整数,表示按照要求选取K个小球后,组成的最大数字

运行结果

例如:
黑色小球:2,5,3
白色小球:4,2,6,1
K为3;
从两排小球中共选取3个小球。可以组成的最大数字为653。

我尝试过的方法

black = list(map(int,input().split(",")))
white = list(map(int,input().split(",")))
k = int(input())
res = ‘’
for i in range(k):
    mb = max(black)
    mw = max(white)
    if mb > mw:
        res += str(mb)
        black.remove(mb)
    else:
        res += str(mw)
        white.remove(mw)
print(int(res))

我想要达到的结果

同上(编程实现)

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-11-26 14:29
    关注

    1)选出的黑色小球顺序要和原来顺序一致;
    2)选出的白色小球顺序要和原来顺序一致;
    没注意看有这两个要求,所以可以组成的最大数字为653,而不是654,因为4在6的前面

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月19日
  • 已采纳回答 12月11日
  • 修改了问题 12月3日
  • 创建了问题 11月26日

悬赏问题

  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥30 自适应 LMS 算法实现 FIR 最佳维纳滤波器matlab方案
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥15 Python3.5 相关代码写作
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动