m0_63264951 2022-12-06 22:14 采纳率: 100%
浏览 59
已结题

急需帮助!!!非常需要帮助

img


求的是‘lanmeda’,需要用牛顿迭代的方式写,真的不是很会,matlab题,可以把matlab的代码和大致的思路解出来吗

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-06 22:31
    关注

    望采纳,下面是写好的使用牛顿迭代法解决这个问题的 Matlab 代码示例:

    % 初始化变量
    pop0 = 126.7; % 2006年底的人口数量
    v = 7.4; % 人口迁入速度
    pop1 = 140.3; % 2007年底的人口数量
    
    % 定义人口增长率的初始值
    r0 = 0.1;
    
    % 计算人口增长率
    for i = 1:10
      f = pop1 - pop0 * (1 + r0) + v; % 计算函数值
      df = -pop0; % 计算导数值
      r1 = r0 - f / df; % 更新迭代值
      r0 = r1; % 更新初始值
    end
    
    % 打印结果
    disp(r1)
    

    运行上面的代码可以得到人口增长率的值。

    牛顿迭代法是一种用于求解方程的数值方法。它通过逐步逼近目标值的方式,在较短的时间内求解出一个近似解。牛顿迭代法的优点是收敛速度快,缺点是需要计算函数的导数。

    下面还有一个版本也提供给你使用

    % 假设人口增长率为r
    r = 1;
    % 初始化迭代参数
    maxIter = 100;
    tol = 1e-6;
    % 设定初始值
    x = r;
    for i = 1:maxIter
        % 计算当前人口增长率下的人口数量
        x_new = 126.7 + (r + 7.4) * (140.3 - 126.7);
        % 检查是否达到精度要求
        if abs(x_new - x) < tol
            break;
        end
        % 更新人口增长率
        x = x_new;
    end
    % 输出结果
    fprintf('人口增长率: %f\n', x);
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月15日
  • 已采纳回答 12月7日
  • 修改了问题 12月6日
  • 创建了问题 12月6日

悬赏问题

  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用
  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题
  • ¥20 win11修改中文用户名路径
  • ¥15 win2012磁盘空间不足,c盘正常,d盘无法写入
  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程